Власти Башкирии решили осуществить в Сети масштабный поиск экстремизма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 ноября 2016

Backdoor Spies.jpg

В Башкортостане займутся мониторингом социальных сетей и СМИ для предупреждения межнациональных и религиозных конфликтов.

Центр гуманитарных исследований министерства культуры Республики Башкортостан намерен заключить контракт на настройку системы мониторинга СМИ, социальных сетей и блогов для выявления публикаций и сообщений, способствующих возникновению межнациональных и религиозных конфликтов. Стоимость контракта определена в 2 миллиона 130 тысяч рублей, он финансируется из республиканского бюджета. Таким образом власти республики намерены присоединиться к российской системе мониторинга СМИ и Интернета, которую разработало для раннего предупреждения конфликтов Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Продвигаемая главой ФАДН Игорем Бариновым система мониторинга распространяется по регионам России. Весной в тестовом режиме система заработала в Чеченской республике. Первым субъектом Российской Федерации, подключившимся к Системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН России, стал Камчатский край — там система была введена в декабре 2015 года. Мониторинг проводится в режиме реального времени, значительное количество операций по мониторингу система делает автоматически, без участия человека. Основная задача региональных органов власти – реагирование на ситуации, выявленные в ходе мониторинга. Появление этой системы ожидается во многих других регионах Российской Федерации.

Помимо публикаций СМИ, сообщений пользователей социальных сетей и блогеров система подразумевает мониторинг сообщений некоммерческих организаций, организаций, объединяющих национальные диаспоры, этнические и религиозные сообщества. Предполагается, что их сообщения будут подвергнуты морфологическому, лингвистическому и когнитивному анализу.

Система должна была заработать уже в начале 2016 года. Но, по сообщению ФАДН, пока к ней присоединились 82 субъекта РФ, муниципальные системы созданы или создаются ещё в 32 регионах. Работа по предупреждению возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов является одним из критериев оценки работы региональных властей. Перечень СМИ и соцсетей, которые будут мониториться в Башкирии, центр при министерстве культуры планирует предоставить подрядчику дополнительно. Подключиться к системе в республике планируют до конца декабря 2016 года.

О введении этой системы по всей России Баринов говорил в конце февраля этого года. Ранее Баринов выступал за ещё большее ужесточение законодательства относительно Интернета, утверждая, что россияне проникаются идеями экстремизма в основном под воздействием пропаганды из Интернета. При этом понимание борьбы с экстремизмом у создателя системы мониторинга ФАДН весьма радикальное. Баринов заявлял о «сращивании радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросе критики власти», которая пока связана с социальными темами, экономикой, вопросами ЖКХ, но ближе к выборам она без труда могла приобрести политическую, национальную и религиозную окраску.

Впрочем, в стремлении усилить контроль над Интернетом глава ФАДН не одинок. Сделать Интернет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений в апреле текущего года предлагала заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, а совсем недавно новый детский омбудсмен Анна Кузнецова высказала мнение о необходимости вынести в отдельные статьи УК преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних в Интернете, практически продублировав уже существующие статьи Уголовного Кодекса РФ.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.