Власти Калмыкии уличили в незнании буддизма за требование извинений от ТНТ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Блогеры уличили власти Калмыкии в незнании буддизма из-за их требования извинений от ТНТ за кадры с Яб-юмом — одним из символов этой религии в сериале.

Официальное письмо зампреда постпредства Калмыкии при президенте России Баатра Лиджиева телеканалу ТНТ с просьбой извиниться за демонстрацию статуэтки Яб-юм

В понедельник, 25 декабря 2017 года, зампред постпредства Калмыкии при президенте России Баатр Лиджиев направил в адрес генерального директора ТНТ официальное письмо, в котором предложил телеканалу извиниться и удалить эпизод из сериала «Улица», в котором один из героев показывает купленный для своей знакомой подарок — статуэтку Будды, «к которой прикреплена статуэтка обнажённой женщины»:

В адрес Постоянного представительсва Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации поступают многочисленные обращения от жителей Республики Калмыкия.

Поводом для этого послужил один из эпизодов сериала телеканала ТНТ «Улица» где актеры в диалоге используют буддийскую статуэтку к которой прикреплена статуэтка обнажённой женщины, при этом допускаются некорректные сравнения, переходя грани допустимого, оскверняя святыню.

Полагаем, что данная сцена из сериала оскверняет чувства верующих, тем самым нарушает действующее российское законодательство, которое защищает и охраняет права верующих и религиозных организаций.

В связи с вышеизложенным, просим руководство телеканала ТНТ принести извинения всем верующим и удалить данный эпизод из вышеуказанного сериала, в противном случае оставляем за собой право обратиться в судебные и правоохранительные органы.

Однако через некоторое время бывший пресс-секретарь молодежного прокремлёвского движения «Наши» Кристина Потупчик предположила, что зампостпред не разбирается в собственной религии:

Постпред Калмыкии Баатр Лиджиев потребовал от телеканала ТНТ извиниться перед буддистами за то, что телеканал ТНТ осмелился показать в эфире статуэтку будды, совокупляющегося с обнаженной женщиной. Дескать, «по многочисленным просьбам буддистов Калмыкии».

Я считаю, что телеканал ТНТ заслуживает от постпредства Калмыкии и лично от Баатра Лиджиева особой благодарности за просветительскую деятельность, которую он осуществляет в рамках ознакомления оскорбленных буддистов Калмыкии с исповедуемой ими религией.

Яб-юм (тиб. «отец-мать», санскр.: юганаддха, досл.: «соединение») — в буддийской иконографии (танках) изображение божеств и будд в любовном соитии (майтхуна) со своими супругами. Этот приём восходит к традициям Тантры и обозначает собой единение двух противоположных начал, мужского и женского.

Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани, при этом преодолевается дуализм субъекта и объекта. В более широком смысле Яб-Юм выражает просветлённое состояние, необходимое при медитации с использованием идамов.

Первые европейские путешественники, попавшие в Тибет, были поражены образами совокупляющихся буддистских божеств. Это было связано в первую очередь с их традиционно христианским воспитанием. В отличие от христианских стран, в Индостане секс сам по себе издавна был священен, ибо приводил к зарождению жизни. В тантрических традициях мир рождается при соитии мужского и женского начал. В тибетской традиции это широко отобразилось в иконографии и скульптуре, включившей Яб-Юм в число приёмов сакрального искусства.

Интересно, что большую часть «своих» познаний Потупчик скопировала без изменений из статьи Русской Википедии «Яб-юм», забыв сообщить об этом и нарушив лицензионное законодательство.

 
 

Ссылки[править]

Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.