Власти Кипра отложили открытие банков до четверга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2013

Центральный банк Кипра в Никосии

Источники в Центробанке Кипра заявили журналистам, что все без исключения банки страны откроются в четверг — 28 марта 2013 года. О режиме их работы после открытия пока не сообщается.

Ранее предполагалось, что большинство банков островного государства возобновят работу сегодня, а Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank останутся закрытыми до четверга. В то же время министр финансов Кипра Михалис Саррис вчера заявил, что точная дата их открытия будет согласована с европейскими партнерами.

Напомним, что банковская система Кипра не функционирует с 15 марта 2013 года, после того, как было объявлено о мерах по спасению финансовой системы Республики путём частичной экспроприации денежных средств вкладчиков банков.

Предложенные меры вызвали резкий протест граждан, финансистов и политиков во всём мире и не были поддержаны парламентариями страны. Однако попытки решить проблему другим способом не увенчались успехом.

В результате властям Кипра пришлось принять несколько смягчённый вариант первоначального предложения, а также фактически отказатья от прежней экономической политики. Только после этого Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, согласившись предоставить Никосии финансовую помощь в размере 10 млрд евро.

На следующий день после одобрения помощи Евросоюза и МВФ президент России Владимир Путин также поручил правительству и Минфину проработать вопрос о реструктуризации предоставленного в 2011 году Кипру кредита на сумму 2,5 млрд евро.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.