Власти Китая заблокировали доступ к сервисам компании Google

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июня 2014

Китайские власти заблокировали сервисы Google. Интернет-пользователи Китая последний раз имели возможность воспользоваться международной версией поисковой системы Google несколько дней назад. Такое действие правительства поднебесной, возможно, связано с попытками воспрепятствовать обсуждению вопроса 25-й годовщины разгона массовой демонстрации на площади Таньаньмэнь 3 и 4 июня 1989 года.

Сервисы компании Google — переводчик, почта, календарь, а также поисковая система, недоступны на протяжении нескольких дней. Напомним, что китайские власти не впервые блокируют работу компании Google. Подобный случай был зафиксирован в 2012 году, когда сервисы Google не были доступны на протяжении 12 часов.

Независимый сайт по контролю и цензуре GreatFire.org опубликовал сообщение о последних проблемах, возникших в понедельник. Интернет-пользователи Китая последний раз имели возможность воспользоваться международной версией поисковой системы Google несколько дней назад. Соучредитель GreatFire.org заявил:

«На данный момент, подобная блокировка сервисов Google является наиболее крупным выпадом, среди когда-либо имевших место в Китае. Подобный случай имел место в 1990 году, когда китайское правительство блокировало интернет-сайты.»

Такие web-ресурсы как Facebook, YouTube, Twitter и The New York Times надёжно заблокированы китайскими властями, в то время как Google доступен 1 пользователю из 10, согласно информации GreatFire.org. Китайские власти считают, что это неполадки в работе компании Google.

Пресс-секретарь Google сообщил:

«Мы внимательно исследовали проблему, и можем сообщить, что с нашей стороны нет никаких технических проблем.»

В отчёте о прозрачности Google сказано, что трафик из Китая на все услуги компании в минувшие выходные упал на 50 %.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.