Власти Крыма планируют переход на Linux из-за санкций

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июля 2015

Семейство дистрибутивов, основанных на Debian

Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым провело накануне встречу с представителями российской софтверной компании «Русбиттех». Речь шла о крупномасштабном переходе государственных учреждений Крыма на программную продукцию отечественного производства — в первую очередь на операционную систему Astra Linux Special Edition, которую производит компания[1][2]. Республика Крым в настоящее время находится под действием усиленных антироссийских санкций, в связи с чем там затруднительно официальное использование распространённых ОС нероссийского производства.

Astra Linux является переработанной версией популярного дистрибутива Debian, базирующегося на ядре Linux — операционной системы с открытым исходным кодом, в разработке которой принимают участие множество программистов-добровольцев из разных стран мира, в том числе России[3]. Программное обеспечение (ПО), разрабатываемое по подобному принципу, называется «свободным ПО» и широко применяется во всём мире пользователями, не желающими приобретать распространённую проприетарную продукцию таких компаний как Microsoft или Apple. Разоблачения Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа также позволяют предположить, что в проприетарную продукцию подобного рода могут быть встроены средства промышленного и традиционного шпионажа. Свободное ПО позволяет эффективно решать эту проблему, проводя ревизию открытого исходного кода. При этом платформа Linux устроена таким образом, что для неё можно выпускать и проприетарные «закрытые» продукты, регулируя «открытость» и «закрытость» посредством системы лицензий, в число которых входят и лицензии Creative Commons.

Astra Linux комбинирует открытые и закрытые технологии и может применяться как для запуска традиционных приложений под Linux (браузеры, офисные пакеты и пр.), так и для работы с информацией, составляющей государственную тайну до уровня «совершенно секретно» включительно. Для этого система имеет специальные сертификаты ФСБ, Министерства обороны и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ. Как подчёркивают создатели системы, «нынешний статус Крыма во многом диктует ему необходимость быть пионером в области проектов по импортозамещению, и сотрудничество с объединением „РусБИТех“ станет для органов государственной власти республики важным шагом к их реализации»[1].

Систему, по их утверждению, можно применять «практически во всех ведомствах, органах местного самоуправления, предприятиях ОПК и ТЭК, банках и коммерческих предприятиях, а также интегрировать ее с системами межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), многие из которых используют Astra Linux в качестве платформы, а благодаря специальной программе для государственных учебных заведений, с 2013 года лицензии на использование операционной системы Astra Linux Special Edition бесплатно предоставляются на кафедры информационной безопасности гражданским и военным вузам, а также школам»[1].

Напомним, в России с 2010 года действует распоряжение Правительства РФ № 2299-р от 17 декабря 2010 г., утверждающее План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения[4].




Источники[править]