Власти США потребовали убрать из Сети «печатаемый» на 3D-принтере пистолет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 мая 2013

Эмблема Госдепа США

6 мая 2013 года американский оружейник Коди Уилсон (англ. Cody Wilson) выложил в открытый доступ файлы для распечатки пистолета, основные компоненты которого созданы из пластика. Пистолет может быть распечатан при помощи обычного 3D-принтера. Инициатива понравилась пользователям и в первый два дня файлы скачали более 100 000 человек. 9 мая 2013 года управление по контролю за оборонной торговлей Госдепартамента США потребовало удалить из общего доступа его цифровую модель. Изобретатель подчинился, однако указал, что за это время файлы расползлись по P2P сайтам и остановить их распространение невозможно.

Коди Уилсон представил пистолет Liberator в понедельник, 6 мая 2013 года. Своё новое изобретение оружейник назвал Liberator («Освободитель») в честь однозарядного оружия, которым пользовались бойцы французского сопротивления в годы Второй мировой войны.

Пистолет состоит из 16 компонентов, описание каждого из которых содержится в соответствующем CAD-файле. Каждый может распечатать детали на принтере и собрать оружие. Лишь боёк Liberator’а сделан из металла, в качестве которого используется кусок гвоздя.

Металлическая деталь вставлена в пистолет, для того, чтобы обойти американский «Акт о незаметном оружии» (англ. Undetectable Firearms Act), который запрещает оборот огнестрельного оружия, которое невозможно обнаружить при помощи металлодетектора.

Для распечатки пистолета из АБС-пластика желательно использовать принтер Stratasys Dimension SST, который использовал сам Коди Уилсон. Его стоимость составляет около 8 000 долларов США. Однако на форуме сайта некоторые посетители указывают, что для этих целей подойдут принтеры попроще с значительно меньшей ценой.

Получившийся пистолет рассчитан на один стандартный патрон калибра 9х17 миллиметра. Текущая версия Liberator способна выдержать до 11 выстрелов.

Уилсон пробовал приспособить пистолет под патрон калибра 5,7×28 миллиметра, однако пистолет разорвало.

Успешно разработанную и испытанную модель изобретатель выложил в свободный доступ.

В первые двое суток файлы с сайта Defcad.org скачали более 100 тысяч человек.

Однако через несколько дней власти США решили прикрыть раздачу. Управление по контролю за оборонной торговлей Госдепартамента США потребовало от Уилсона удалить из общего доступа файлы. В полученном оружейником письме говорится, что модели должны быть убраны в связи с необходимостью пересмотреть юридические аспекты их распространения. Поскольку файлы с моделями могут загрузить пользователи из-за рубежа, Уилсон рискует стать нарушителем международного законодательства о торговле оружием.

Изобретатель подчинился требованиям властей, однако отметил, что Госдеп США не в силах помешать распространению Liberator. Файлы распространялись в P2P сетях, появились на сервисе The Pirate Bay и на других файлообменниках, откуда никто их убрать не может.

Интересно, что файлы моделей выкладываются изобретателем под свободными лицензиями.

Напомним, что ранее Уилсон разработал для 3D-принтеров чертеж магазина повышенной емкости для штурмовых винтовок типа AR-15. Во многих штатах США ёмкость магазинов штурмового оружия законодательно ограничена 10 патронами, однако с помощью 3D-принтера каждый теперь сможет апгрейдить купленную винтовку.

Компания Уилсон осуществляет свою деятельность на легальной основе, в частности в марте 2013 года изобретатель получил разрешение на изготовление огнестрельного оружия.

 

См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Критика: опасно для стреляющего[править]

http://www.guardian.co.uk/technology/2013/may/09/3d-printed-guns-user --128.72.102.239 20:49, 10 мая 2013 (UTC)