Власти Сирии не намерены передать полномочия оппозиции на конференции в Женеве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Власти Сирии не намерены передавать полномочия оппозиционной коалиции в ходе конференции в Женеве, передает информационное агентство SANA. Об этом сообщил в телефонном интервью сирийскому телевидению министр информации Сирийской Арабской Республики Омран аз-Зоуби, отметив, что это решение сильно разочарует саудовские дипломатические круги. "Мы не собираемся в Женеву, чтобы передать власть, как того хочет Сауд аль-Фейсал", - заявил министр, назвав имя министра иностранных дел Саудовской Аравии.

Согласно заявлению Омрана аз-Зоуби, дипломатические устремления Саудовской Аравии совпадают с израильской политической линией в регионе. Вне зависимости от того, состоится ли "Женева-2" в ноябре 2013г., как было запланировано, саудовская дипломатия обречена на неудачу, подчеркнул министр.

По его словам, любые перемены в Сирии будут проводиться исключительно руками сирийцев. Только народ имеет право изменить свою страну, сказал министр. Он также добавил, что сирийское государство несводимо к органам власти, что оно родина цивилизации и оплот противостояния внешним врагам, и потому власть в стране не может быть передана тем, кто не принимает цивилизацию, человечность, свободу и демократию, сообщает РБК.

"События в Женеве призваны стать частью политического процесса, а не процедурой передачи власти или формирования переходного правительства. Тем, кто рисует себе иные перспективы, лучше вообще не приезжать на конференцию", - сказал аз-Зоуби.

Министр также призвал Саудовскую Аравию прекратить развязывание терроризма против Сирии, Ирака, Ливана, Алжира, Туниса и Ливии, заявив, что Саудовская Аравия несет ответственность за разрушение сирийской нации.

Тем временем заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам оказания гуманитарной помощи Валери Амос на закрытом совещании Совета Безопасности заявил, что около 40% населения Сирии - более 9,3 млн человек - срочно нуждаются в гуманитарной помощи.

По ее словам, число нуждающихся в гуманитарной помощи с сентября 2013г. выросло на 2,5 млн человек. "Совет Безопасности должен употребить все свое влияние на обе стороны конфликта, чтобы обеспечить сотрудникам гуманитарных организаций возможность оказывать помощь пострадавшим от войны", - сказала В.Амос. Большая их часть - перемещенные лица, число которых выросло до 6,5 млн с 4,25 млн в июне.

Конференция в Женеве созывается по инициативе России и США, ее дата пока точно не определена. Брахими созовет 5 ноября трехстороннюю встречу высокопоставленных дипломатов с участием России и Соединенных Штатов. В тот же день он встретится с представителями других стран - постоянных членов СБ ООН (Франция, Великобритания, Китай).

Общая численность населения Сирии составляет 23 млн человек. Более 2,5 млн из них проживают в изолированных или осажденных районах страны, где не хватает питания, электричества и медикаментов. Соседние страны, такие как Иордания, заявляют, что не могут справиться с наплывом сирийских беженцев. По оценкам ООН, с начала конфликта в 2011г. страну были вынуждены покинуть более 2 млн человек, из них большинство нашли убежище в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 2 года. За это время, по данным ООН, погибло 115 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Власти Сирии не намерены передать полномочия оппозиции на конференции в Женеве», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Власти Сирии не намерены передать полномочия оппозиции на конференции в Женеве