Власти Украины снесли все памятники Ленину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2017‎

Демонтированный и разрушенный памятник Ленину

На Украине в рамках закона о декоммунизации, действующего с мая 2015 года, снесли все памятники вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину.

Всего было демонтировано более 2,3 тысяч памятников, 1,3 тысячи из них — Ленину, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью изданию «Лига».

По его словам, гипсовые монументы не представляли исторической либо материальной ценности, поэтому были демонтированы. Бронзовые памятники могли быть переплавлены либо же переданы в музеи. В конце 2017 года на ВДНХ в столице Украины могут открыть экспозицию «монументальной пропаганды СССР», где будут выставлены фигуры Ленина, добавил он.

В ходе кампании по декоммунизации украинские власти ранее уже переименовали Московскую площадь в Киеве в проспект Бандеры.

В конце мая на Украине началась замена названий железнодорожных объектов в рамках декоммунизации, а в середине июля президент Польши утвердил поправки о сносе советских воинских памятников.

Позднее российская политическая партия КПРФ предложила разорвать дипломатические связи с Польшей из-за закона о сносе воинских памятников.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.