Власти Швейцарии запретили авиапроизводителю Pilatus работать в Саудовской Аравии и ОАЭ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2019

Самолёт Pilatus PC-21 в Глостершире в июле 2008 года

Министерство иностранных дел Швейцарии собрало «достаточные доказательства» нарушений со стороны компании Pilatus Aircraft — и сообщило о них генеральному прокурору страны.

26 июня 2019 года власти Швейцарии, в лице Федерального Департамента иностранных дел (ФДИД/FDFA), запретили частному авиапроизводителю Pilatus работать в двух странах: в Саудовской Аравии (СА) и в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ).

ФДИД заявил, что компания нарушила швейцарские правила по предоставлению материально-технической поддержки для иностранных вооружённых сил и обратился в генеральную прокуратуру конфедерации с заявлением о недостатках в работе Pilatus, требующих дальнейшего рассмотрения. Заявление стало результатом правительственного расследования, продолжавшегося несколько месяцев.

В 2017 году компания Pilatus Aircraft подписала контракт с Саудовской Аравией на поддержку в лётной готовности парка из 55 турбовинтовых самолётов PC-21, эксплуатируемых ВВС арабской монархии. При этом ещё в 2015 году вооружённые силы СА и ОАЭ вмешались в конфликт в Йемене, ставший причиной масштабного гуманитарного кризиса.

«Услуги, предоставляемые Pilatus Aircraft вооруженным силам Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов… несовместимы с внешнеполитическими целями федерального правительства [Швейцарии]. Поэтому FDFA призвал прекратить предоставление данных услуг[1].»

FDFA заявил, что у Pilatus теперь есть 90 дней, чтобы его персонал полностью покинул территорию СА и ОАЭ. При этом FDFA добавил, что компания может продолжать работать в Катаре и Иордании. С последней у авиапроизводителя был контракт на поставку восьми турбовинтовых учебно-тренировочных самолётов PC-21. Компания Pilatus сообщила, что «рассмотрит» решение МИДа.

Ранее Pilatus уже неоднократно попадал под расследования, завершавшиеся взысканиями и запретами со стороны швейцарских федеральных властей — во всех случаях имели место нарушения компанией формально крайне жёсткого швейцарского законодательства в сфере экспорта вооружений и оказания сопутствующих услуг.

Нынешний запрет появился на фоне продолжающегося расследования первой поставки самолётов Pilatus в Индию, состоявшейся в 2013 году. В данном случае швейцарская фирма обвиняется в выплате 39,5 млн швейцарских франков нескольким дубайским компаниям, принадлежавшим бизнесмену Санджаю Бхандари (англ. Sanjay Bhandari) — девятью траншами в период с 5 июня 2014 по 7 июля 2015 года. Министерство финансов Индии подозревает, что переводы имели коррупционную составляющую.

 

Источники[править]

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.