Власти Швеции официально признали «праведника мира» Рауля Валленберга мёртвым

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2016

Фотография из паспорта, сделанная в июне 1944 года
Памятник Валленбергу на ул. Валленберга в Тель-Авивском районе Рамат-ха-Хаяль

31 октября 2016 года власти Швеции (Налоговая служба, отвечающая за регистрацию рождений и смертей) официально объявили умершим известного дипломата, «праведника мира» Рауля Валленберга, которому в этом году исполнилось бы 104 года.

Согласно официальным документам, датой смерти Валленберга объявлено 31 июля 1952 года. Это сделано в соответствии с правилом, согласно которому пропавший без вести человек объявляется умершим спустя пять лет после исчезновения, а в последний раз Валленберга видели живым 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт.

С просьбой официально признать смерть Валленберга, в Налоговую службу обратился банк SEB, как распорядитель его наследства.

Сведений о судьбе дипломата не было до 1957 года, когда СССР сообщил Швеции о том, что Валленберг скончался 17 июля 1947 года от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке.

Рауль Густав Валленберг (швед. Raoul Gustav Wallenberg, 4 августа 1912 года, Стокгольм — 17 июля 1947 года(?), Лубянская тюрьма, Москва) — шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

В июле 1944 года Валленберг был назначен первым секретарём шведского дипломатического представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации. Ему также удалось путём угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом он предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Если данная версия верна, то Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев. В одном только будапештском гетто на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев.

Считается доказанным, что Валленберга из Будапешта переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключённых, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством тюремного телеграфа до 1947 года. После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. В августе 1947 года А. Я. Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нём ничего не известно, но в феврале 1957 года советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947 года.

26 ноября 1963 года израильский Институт Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем присвоил Валленбергу почётное звание Праведника народов мира — высшее признание заслуг неевреев, рисковавших жизнью для спасения этой нации в годы холокоста.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.