Власть переиграла: Тарасенко отказался от участия в выборах в Приморье

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2018

Кандидат от власти и. о. губернатора Андрей Тарасенко (Единая Россия) отказался от участия в выборах в Приморском крае:

«Я уже не буду участвовать в выборах.»

В этом случае, выборы, скорее всего, будут отменены совсем и новый тур будет назначен через несколько месяцев.

Таким образом, Кремль сохранит власть в Приморье на этот период и сможет подготовиться к новым выборам или даже отменить их, как это уже было сделано во многих регионах.

СМИ и блогеры обращают внимание на ряд фактов, которые могут свидетельствовать о спланированной акции по сохранению Кремлём власти в Приморье.

Так, ТАСС, контролируемое властями информагентство, опубликовало заявление Тарасенко через несколько минут после сообщения о рекомендации главы Центризбиркома России признать выборы недействительными.

Комиссия ЦИК начала работать в Приморье сегодня утром по местному времени — за несколько часов до рекомендации Памфиловой.

Решение о признании выборов недействительными может принять исключительно краевой избирком и ЦИК не может давать ему указаний. Региональная избирательная комиссия ещё не сообщал о своём решении и даже о том, что принял рекомендации к рассмотрению. Наоборот, ранее краевой избирком сообщил о завершении подсчёта 100 % голосов и по результатам побеждает провластный кандидат Тарасенко.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, рассказал об «отношении Путина к ситуации вокруг выборов в Приморье». По словам Пескова, глава государства приветствовал решение ЦИК:

«Подобную позицию ЦИКа, безусловно, в Кремле ценят и поддерживают.»

Официальный представитель Путина также подтвердил версию экспертов о сохранении Кремлём власти над регионом — временно исполняющим обязанности главы Приморья останется ставленник президента Андрей Тарасенко или другой назначенный сверху его представитель:

«Вы знаете, что исполняющий обязанности [главы региона] назначается указом президента, а в настоящий момент им является Тарасенко. Если будут какие-то иные решения или со стороны Тарасенко, или со стороны президента, естественно, вы об этом узнаете.»

Тем временем кандидат от КПРФ Андрей Ищенко сообщил, что будет участвовать в новых выборах, если они будут назначены.

При этом Ищенко заявил, что не согласен с отменой выборов и она не соответствует региональному законодательству:

«Это полный абсурд. Зачем это делать? У нас по законодательству должно быть как минимум для того, чтобы отменить результаты выборов, 25% участков. Нет, не согласен. Мы избрали губернатора.»

В воскресенье, 16 сентября 2018 года, в Приморье состоялся второй тур выборов губернатора. На протяжении всего подсчёта голосов с заметным отрывом лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Об этом уже объявили, как федеральные, так и региональные СМИ, включая Интерфакс (позже изменил заголовок и текст), местное телевидение и Русские Викиновости.

Когда до окончательного итога осталось обработать несколько процентов голосов стал лидировать кандидат от власти — Андрей Тарасенко от «Единой России». При подсчёте 100 % голосов краевой избирком назвал победителем Тарасенко.

Андрей Ищенко обвинил власти в фальсификации. КПРФ направили жалобы и иски в суд. Тут же Тарасенко тоже обвинил в нарушениях оппонента, хотя и не предоставил доказательств.

Скандал вышел на государственный уровень.



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • согласен, выборы состоялись, Тарасенко победил. разве нельзя в рамках Восток-2018 на территорию Приморского края нагнать 360 тыс военнослужащих с правильной политической ориентацией.--Леонид Макаров (обсуждение) 10:19, 19 сентября 2018 (UTC)
  • Тут вопрос другой - если остался один кандидат, то получается, что следует вообще провести выборы заново (с первого тура)? Иван Абатуров (обсуждение) 06:04, 20 сентября 2018 (UTC)
    • Да, так, поэтому все и прикалываются. Если ты проигрываешь выборы, то надо спровоцировать сброс бюллетеней, а потом сообщить, что выборы не состоялись из-за сброса. И у тебя есть еще полгода, чтобы приготовиться к новым с первого тура выборам. Вопрос остаётся открытым кто в данном случае проиграл, и кто сделал сброс. А так можно баловаться до бесконечности. В данном случае при любых раскладах Ищенко проиграл выборы.--Леонид Макаров (обсуждение) 08:13, 20 сентября 2018 (UTC)