Вместо RT иностранным агентом в США зарегистрировалась другая продакшн-компания

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2017

Маргарита Симоньян и Владимир Путин, во время посещения последним RT в 2013 году

Финансируемый российскими властями телеканал RT (ранее известный как Russia Today) зарегистрировался в США в качестве иностранного агента, утверждает главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. Ранее она заявляла, что регистрации RT в качестве иностранного агента потребовало министерство юстиции США.

Исходя из документов (№ 6485), размещённых на сайте минюста в понедельник, компания T&R Productions LLC подчиняется российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости», которая в 2017 году получила из государственного бюджета Российской Федерации порядка 19 миллиардов рублей.

Главным управляющим T&R Productions LLC является Михаил Солодовников. Также к анкете приложен договор между компаниями о производстве «информационных материалов и сообщений и событиях и фактах, происходящих на территории Соединенных Штатов Америки».

Годовой бюджет американского RT состоит только из зарплаты единственного сотрудника T & R Productions LLC Михаила Солодовникова и составляет 670 тысяч долларов США.

В предоставленной американским властям анкете RT только на вопрос о финансировании ответил «да», телеканал проигнорировал другие графы (занимается ли иностранное правительство, политическая партия или другой субъект регулированием, владением, управлением, контролем, финансированием или спонсированием).

На вопрос кто тогда владеет иностранной компанией, которую вы указали как собственника, RT ответил: «Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос».

Ранее сообщалось, что Госдума России разрабатывает закон о СМИ — иностранных агентах в ответ на ситуацию с RT. Под действие так называемых «ответных мер» могут попасть несколько зарубежных изданий, в том числе Радио Свобода, немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки». Текст соответствующих поправок, как ожидается, появится во вторник, в среду законопроект может быть вынесен на пленарное заседание Госдумы.

В Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что закон об иностранных агентах в США значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. Как заявил президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Томас Кент, «телеканал RT распространяет свои программы в США через кабельное телевидение, тогда как Радио Свобода таких возможностей в России не имеет». Он отметил, что «журналистов Свободы» преследовали и избивали в России, их аккредитации аннулировались — в то время как ничего подобного в отношении представляющих в США российский телеканал журналистов не происходило.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Вместо RT иностранным агентом зарегистрирована другая продакшн-компания», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.