Внесены изменения в Красную книгу Москвы по растениям и животным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 февраля 2013

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва
Хомяк
Рябчик
Сыроежка сереющая

Столичное правительство утвердило новый список животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Москвы. Соответствующее постановление в четверг подписал московский мэр Сергей Собянин. Соответственно, признаются утратившими силу Красная книга Москвы, созданная в 2001 году и изменения, внесённые в неё в 2008 году.

Согласно постановлению, из Красной книги были исключены такие животные, как обыкновенный хомяк, рябчик, удод, ворон, зелёный дятел, чёрный коршун, зелёный кузнечик, рыба «чехонь». Среди растенийнезабудка лесная и гриб «мутинус собачий». Всего из Красной книги Москвы исключено 3 вида млекопитающих, 17 видов птиц, 1 — рыб, 1 — грибов, 20 — насекомых и 6 — растений.

Тем не менее, в новую редакцию книги вошли 16 видов млекопитающих, среди которых выделяются ёж обыкновенный, зайцы (беляк и русак), лесная мышовка, ушан обыкновенный и другие. Среди 65 видов птиц в новой редакции есть такие, как сапсан, перепел, чайки (озёрная и сизая), кукушка обыкновенная, ушастая сова и домовый сыч. Помимо птиц и животных, в Красной книге Москвы содержится 12 видов рыб, около 150 видов растений и почти 200 — беспозвоночных, а также 17 видов грибов, 21 вид лишайника и 10 видов водорослей.

В постановлении московского правительства также указывается список растений, грибов и животных, которые были включены в Красную книгу, но за которыми необходим «постоянный контроль и наблюдение». Это — норки, кроты европейские, озёрные и прудовые лягушки, речные раки, пауки-крестовики, муравьи-рабовладельцы кровавые, гладконосные летучие мыши, камыши, фиалки, серые сыроежки и другие.

Следует отметить, что согласно КоАП города Москвы, незаконный сбор или торговля растениями и животными, занесёнными в книгу, чреваты штрафом до 3 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч для юридических.


Источники[править]