Военная разведка США обвинила Россию в проведении ядерных испытаний

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2019

Американская военная разведка 13 июня 2019 года обвинила Россию в проведении ядерных испытаний малой мощности. Новое заявление Разведывательного управления Минобороны США — более прямое обвинение, по сравнению с недавним осторожным комментарием директора ведомства генерал-лейтенанта Роберта Эшли.

Директор разведуправления Пентагона Роберт Эшли, 2018 год

«Правительство США, в том числе разведывательное сообщество, полагает, что Россия проводила испытания ядерного оружия, создавшие энергетический выход», — утверждает Разведуправление. Ведомство не уточнило никаких подробностей о предполагаемых испытаниях и не представило доказательств того, что они проводились.

В мае Эшли заявил, что Россия, «вероятно», не придерживается «стандарта нулевой мощности» по ядерным испытаниям и, возможно, проводит испытания со взрывами выше субкритической мощности в рамках разработки более современных видов ядерного оружия.

Перед майским заявлением Эшли газета Wall Street Journal сообщила, что, по новым оценкам американской разведки, Россия, «вероятно», тестировала ядерное оружие с очень малой мощностью на архипелаге Новая Земля.

Россия

Россия решительно отвергает обвинения Вашингтона. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их «бредовыми».

«Рассматриваем заявления в США о вероятном проведении Россией ядерных испытаний сверхмалой мощности как грубую провокацию. Такие обвинения абсолютно беспочвенны и нацелены на то, чтобы попытаться вновь очернить нашу страну», «не исключено, что речь идет о подготовке Вашингтона под этим прикрытием к возобновлению собственных полномасштабных испытаний ядерного оружия», — отмечали в МИД России.

Новые обвинения прозвучали спустя день после того, как заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон встретилась в Праге с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым, чтобы обсудить контроль над вооружениями.

Встреча не привела к каким-либо значимым договорённостям. После встречи Томпсон написала в Твиттере, что подняла ряд вопросов, по которым США хотели бы вести более конструктивный диалог с Россией.

Рябков же подчеркнул неприемлемость обвинений Вашингтона в проведении ядерных испытаний и нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года, который запрещает проводить ядерные взрывы.

«Мы сказали, что действуем в полном и абсолютном соответствии с договором, ратифицированном Москвой, и в полном соответствии с нашим односторонним мораторием на ядерные испытания», — сказал он.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.