Возложили цветы, расклеили таблички: калининградцы напомнили об идущем под снос здании комендатуры Кёнигсберга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Калининграде неизвестные возложили цветы и расклеили информационные таблички на здании военной комендатуры Кёнигсберга №6 на ул. Транспортной, а также вывесили из окна знамя Победы. Об этом «Клопс» рассказали активисты инициативной группы «Прусское наследие», побывавшие на месте.

«Участники выезжали на Транспортную, чтобы изучить здание, которое планируется снести после расселения. В немецкий период с момента постройки и далее в советское время это был жилой дом, но свою историческую роль в организации советских органов власти в Кёнигсберге и далее Калининграде это здание сыграло. Странно видеть для него такую судьбу, учитывая постоянные рассуждения о патриотизме», — отметил руководитель группы Олег Ли.

«Думаю, кто-то решил таким образом почтить память объекта, который, к сожалению, может быть утрачен. Со своей стороны мы, в том числе под впечатлением от этой акции, планируем подать заявление о включении здания комендатуры в реестр объектов культурного наследия», — рассказал о планах активист.

Справка После окончания боевых действий в Кёнигсберге создали восемь военных комендатур. Они выполняли различные функции: восстановление промышленности, работа коммунальных служб, распределение продуктов среди населения, обеспечение правопорядка и т.д. Затем они были переформированы.

В здании комендатуры на Транспортной до войны и после размещался жилой дом. На фасаде висела мемориальная табличка, утраченная весной 2021 года. На данный момент строение расселено и значится в списках администрации Калининграда как подлежащее сносу.


 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Возложили цветы, расклеили таблички: калининградцы напомнили об идущем под снос здании комендатуры Кёнигсберга