Войска Асада впервые за шесть лет вошли в Манбидж

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2018

Сирийские войска возле Манбиджа, 2017 год

Сирийская армия 28 декабря 2018 года впервые за шесть лет зашла в город Манбидж на севере страны и подняла над ним флаг Сирийской Арабской Республики, сообщил в телеобращении официальный представитель вооружённых сил.

Курды, оказавшиеся в уязвимом положении в связи с решением США вывести войска из Сирии, попросили режим Башара Асада о помощи на случай наступательной операции, которую угрожает начать Турция.

Отряды народной самообороны попросили правительственные силы разместить войска в районах, откуда они уже ушли ранее в этом году, в особенности в районе важного города Манбидж, где стоят войска международной коалиции во главе с США.

Курдские формирования входят в состав Сирийских демократических сил, которые ведут борьбу с боевиками «Исламского государства» и пользуются поддержкой коалиции.

Россия и Иран приветствовали новость о вступлении сирийской армии в Манбидж. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это «позитивным шагом в сторону стабилизации обстановки». Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми оценил событие как «важный шаг в процессе возвращения территории страны под контроль законного правительства Сирии».

Между тем министерство обороны Турции заявило, что у курдских формирований нет никакого права приглашать иные силы в Манбидж.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сирийская армия впервые за шесть лет вошла в Манбидж», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.