Вооружённая миссия ОБСЕ развернётся на востоке Донецкой и Луганской областей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 октября 2016

Встреча «нормандской четвёрки» в Берлине 19 октября 2016 года

«Нормандская четвёрка» в Берлине договорилась о введении на восток Донецкой и Луганской областей вооружённой миссии ОБСЕ для нормализации там ситуации, заявил по итогам переговоров президент Украины Пётр Порошенко:

« Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период. »

Президент Украины особенно подчеркнул, что Россия в лице Владимира Путина согласилась с необходимостью введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ:

« Могу отдельно подчеркнуть, что российская сторона также поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. »

Ранее Порошенко предал гласности детали Минских соглашений, по которым предусматривалась следующая последовательность действий: полное прекращение огня, вывод с территории Украины иностранных войск, передачу неконтролируемых участков украинско-российской границы на первом этапе под контроль ОБСЕ, а в дальнейшем — под контроль Украины, отвод тяжёлой техники и артиллерии, а также доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей территории.

Выступая с заявлением, он ещё раз напомнил об этом:

« Четко указано, что все составляющие вопросов безопасности Минских соглашений являются составной частью «дорожной карты» и плана имплементации. Имеется в виду вывод иностранных войск, беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории – речь идет и о линии соприкосновения, и о местах отвода техники, и неконтролируемого участка украинско-российской границы. »

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости увеличения числа районов, где противоборствующие силы физически разделены, для укрепления режима прекращения огня и предотвращения внезапных обострений конфликта.

Президент Украины отметил, что при обсуждении вопроса разведения войск была достигнута договоренность о том, что после завершения разведения сил на трёх участках в Золотом, Петровском и Станице Луганской должны быть установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ:

« Украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно было Дебальцево как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района. Поскольку по меморандуму от 19 сентября и 12 февраля эта территория была под контролем украинских военных. »

Пётр Порошенко напомнил также о проблеме пленных и «заложников»:

« Мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате «всех на всех» и я уверен, что это наконец должен дать очередной толчок, так как этот процесс, при бездействии российской стороны, был остановлен на очень длительное время. <…> Мы вспомнили обо всех заложниках, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, включая Сущенко, Кольченко, Сенцова и многих других. Но речь шла и о тех заложниках, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории. Мы говорили о том, что первым шагом должен быть обеспечен беспрепятственный доступ адвокатов, консула и представителей Международного комитета Красного креста. »

Участники встречи также достигли договоренности, что до конца ноября должна быть разработана и утверждена «дорожная карта» урегулирования конфликта на Донбассе и согласовали вопрос о разведении вооружённых сил ещё на четырех участках линии соприкосновения конфликтующих сторон.

При этом сообщается, что никаких официальных документов по итогам встречи подписано не было.

В самопровозглашённых «Донецкой» и «Луганской народной республике» негативно приняли перспективу подобного контроля за ситуацией со стороны полицейской миссии ОБСЕ.

Так полпред ЛНР Владислав Дейнего сказал «Интерфаксу»:

« На сегодняшний день в этом нет необходимости. Мы категорически против. Также это практически нереализуемо с технической стороны — тогда нужна другая миссия и другой мандат. Нынешняя миссия носит сугубо гражданский характер. Одним словом, реализовать эту инициативу навряд ли удастся. »

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил:

« Во-первых у миссии ОБСЕ в Донбассе нет военных подразделений. Миссия наблюдательная и гражданская. Во-вторых, введение сюда полицейской или иной иностранной вооруженной миссии будет противоречить минским договоренностям, которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием в Донбассе. »

Встреча лидеров «нормандской четверки» в Берлине, в ходе которой президент России — Владимир Путин, Украины — Пётр Порошенко, Франции — Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопросы урегулирования конфликта на востоке Донбасса, длилась почти 5 часов. С российской стороны в переговорах приняли участие помощник Президента Владислав Сурков и Министр иностранных дел Сергей Лавров.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Полицейская миссия ОБСЕ отправится в Восточную Украину», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Кеннет Шварц, Изабела Коколи
Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Переговоры в «нормандском формате»», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.