Вооружённые беспорядки в Донбассе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2014

Карта региона охваченного беспорядками в Донбассе (См. также: OpenStreetMap)

Вооружённые люди в камуфляжной форме устроили беспорядки в семи городах Украины на северо-западе от Донецка и Луганска в субботу, 12 апреля 2014 года.

Власти заявили, что около 9 утра в субботу неизвестные люди в камуфляже захватили райотдел милиции в Славянске Донецкой области. В райотделе находились 20 автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним, которыми завладели захватчики. По словам правоохранителей, во время захвата нападавшими был использован слезоточивый газ. Захватчики вывесили на здании горотдела флаг России и Народного ополчения Донбасса. Под контроль взято также СБУ. Через некоторое время захватчики перекрыли въезды в город и выставили барикады. Журналистам, пытающимся разобраться в происходящем, оказывалось противодействие.

Мэр Славянска Нелли Штепа, заявившая о поддержке сепаратистов, сообщила:

«Я спросила у них — кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить.»

Тем не менее, она не смогла уточнить конкретные обстоятельства.

Власти Украины выслали в Славянск спецподраздения.

Вооружённые люди находятся также в горотделе милиции Красного Лимана.

Утром сообщалось о штурме Донецкой прокуратуры, который удалось отбить. Однако над входом в ГУ МВД Украины в Донецкой области установили флаг Народного ополчения Донбасса. Причём начальник ГУ МВД Донецкой области Константин Пожидаев под натиском митингующих подал в отставку, заявив на выходе из главка:

«Я больше не начальник Главного управления. Я подал в отставку по вашей просьбе.»

Во второй половине дня в Краматорске неизвестные люди обстреляли райотдел милиции, а ближе к ночи боевикам удалось взять здание штурмом. Над зданием исполкома Краматорска вывешен флаг Донецкой республики.

Одновременно с событиями в Краматорске было совершено нападение вооружённых людей с краткоствольными автоматам на управление милиции в Горловке, которое удалось отбить.

В Енакиево ночью сепаратисты захватили прокуратуру, милицию и горсовет вывесив над ними российский флаг и флаг Донецкой республики. Позже они самостоятельно покинули здание прокуратуры, убедившись, что в нём нет оружия.

ИТАР-ТАСС сообщал о захвате административных зданий в Дружковке и Красноармейске, однако украинские СМИ это в полной мере не подтверждают.

Тем временем пророссийски настроенные протестующие продолжают захватывать здания госучреждений в Донецке и Луганске.

Официальные власти в Киеве ранее заявили протестующим и региональным лидерам, что пойдут на уступки, если те освободят здания к вечеру пятницы.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что власти Украины расценивают происходящее как «агрессию со стороны России».

В Киеве состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством и. о. президента страны Александра Турчинова.

И. о. президента Александр Турчинов освободил Валерия Иванова от должности начальника СБУ в Донецкой области.

Действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что поддерживает идею изменения украинской конституции, а также законодательства, чтобы областные губернаторы больше не назначались центральным правительством. Он также заявил, что отныне никто не будет ограничивать права на то, чтобы люди в Украине разговаривали на русском языке.

Между тем, НАТО заявляет о наращивании российских военных сил у восточных границ Украины.

В субботу отношения между Москвой и Киевом вновь обострились, поскольку руководство украинской госкомпании «Нафтогаз» заявило о прекращении платежей на поставки российского газа.

После начала крымского конфликта Москва заявила об увеличении экспортных цен на газ для Украины.

Белый дом осудил беспорядки в Донбассе. В вашингтонской администрации заявляют, что озабочены насилием, организованным пророссийскими активистами, «скорее всего, при поддержке России».

«Мы очень озабочены согласованной кампанией, свидетелями которой мы стали в Восточной Украине, и которая была организована пророссийскими сепаратистами при явной поддержке со стороны России, подстрекающей насилие и саботаж, а также ставящей своей целью подорвать и дестабилизировать украинское государство», — говорится в заявлении пресс-секретаря Национального совета безопасности при Белом доме Лоры Лукас Магнусон.

По ее словам, мир уже был свидетелем схожих так называемых «протестных действий» в Крыму незадолго до его аннексии Россией. Магнусон призвала Владимира Путина и российское правительство прекратить все попытки дестабилизировать Украину и предупредила против «дальнейшего военного вторжения»

По сообщению Reuters, госсекретарь Джон Керри назвал события на юго-востоке Украины «подстрекательством», практически прямым вмешательством со стороны России. Об этом он заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Лавров, в свою очередь, предупредил Керри, что в случае применения Киевом силы на юго-востоке Украины, перспектива сотрудничества, в том числе встреча «четверки», может быть подорвана.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки написала на своей странице в Твиттере: «Тревожная ситуация в Луганске, усилия России дестабилизировать Украину могут привести к трагическим последствиям». К сообщению Псаки добавила хэштег #RussiaIsolated (Россия в изоляции).

Позже на странице Псаки появилась ещё одна запись:

«Вызывающее тревогу насилие в Восточной Украине. Похоже, за этим снова стоит Россия.»

Между тем, НАТО заявляет о наращивании российских военных сил у восточных границ Украины.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Вооруженные люди захватили отделение милиции в Славянске», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом встревожен событиями на юго-востоке Украины», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.