Вопреки желанию Кремля, Палестину не приняли в ООН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 ноября 2011

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
Другие новости ООН
Месторасположение ООН

Карта, показывающая месторасположение ООН

ООН
Другие новости Государства Палестина
Месторасположение Государства Палестина

Карта, показывающая месторасположение Государства Палестина

Государство Палестина

Члены Организация Объединенных Наций не могут прийти к согласию относительно заявки Палестины на вступление в организацию.

Комитет Совета безопасности ООН по принятию новых членов провел в пятницу краткое заседание, на котором был одобрен доклад, подтверждающий, что решение по данному вопросу принято не было. Проект доклада был позднее предоставлен СМИ.

Комитет начал рассматривать заявку еще в сентябре, после того, как палестинский лидер Махмуд Аббас обратился в ООН с запросом о предоставлении автономии статуса государства.

Однако палестинцам не удалось получить поддержку 9 из 15-ти членов Совбеза. Кроме того, Соединенные Штаты пригрозили воспользоваться своим правом вето, если план будет представлен перед всем Советом.

Соединенные Штаты, как и другие ведущие мировые державы, призывают палестинцев и израильтян возобновить переговоры, приостановленные год назад.

Палестинцы отказываются продолжать диалог до тех пор, пока Израиль не прекратит строительство новых поселений на территориях, которые они считают частью своего будущего государства.

Тем временем Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сообщила о приостановке своих программ в связи с тем, что США прекратили ее финансирование в знак протеста против принятия Палестины.

В октябре палестинцы заявили о намерении добиваться вступления в ООН и признания своего государства и независимости, однако, пока против этого выступают США, их шансы на это нулевые, а они вряд-ли изменят своё решение до тех пор, пока во главе автономии стоит ХАМАС — организация признанная террористической Евросоюзом, Израилем, Канадой, США и Японией и др.

Тем не менее, лидеры этой организации неоднократно проходили в московском Кремле по красным ковровым дорожкам вдоль почётного караула, как дорогие гости лидеров «Единой России», поэтому никакой неожиданности в том, что Москва проголосовала за членство Палестины в ООН нет. Однако, в данном случае, невольно вспоминаются слова израильского премьера Биньямина Нетаниягу произнесённые им на сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

… институт ООН зачастую, увы, напоминает театр абсурда. Мало того, что Израиль изображается злодеем — подлинные злодеи зачастую становятся здесь героями. Ливия при Каддафи стала членом Совета ООН по правам человека. Ирак при Саддаме возглавлял комитет ООН по разоружению. Вы скажете — это все в прошлом? Вот что происходит сейчас. Ливан под властью Хизбаллы занял пост председателя Совета Безопасности ООН. Фактически, террористическая организация возглавила международную структуру, задача которой — обеспечить безопасность во всем мире. Такое даже выдумать нельзя!

Однако, если позиция исламских стран в этом вопросе ещё как-то объяснима, то позиция Кремля, «увы, напоминает театр абсурда» не меньше. Достаточно вспомнить, что во время Второй чеченской войны, Израиль был единственным государством, которое безоговорочно поддержало действия российской армии в борьбе с террористами, а вот военное крыло ХАМАС напротив — оказывала всевозможную поддержку «братьям по вере».

Махмуд Аббас тем временем заявил, что не собирается останавливаться до тех пор, пока Государство Палестина не станет полноправным членом ООН.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Палестинцы не получили членства в ООН», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).