Воровство доменов в России: Павла Гросса кинули при продаже домена money.ru

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 декабря 2013

В пятницу, 13 декабря 2013 года, один из крупнейших владельцев доменных имён в России Павел Гросс опубликовал подробности афёры, жертвой которой он стал при организации продажи доменного имени money.ru Банкам.ру:

Моя история, которая еще только начинается и к сожалению не в мою сторону…

В начале апреля 2013 года я решил подготовить предложение собственнику домена «money.ru» о продаже данного домена. Ввиду того, что я занимаюсь осуществлением сделок по купле-продаже доменов, подобные предложения я рассылаю собственникам доменов в количестве около 100—200 писем с запросами с ценами на тот или иной домен.

Я написал письмо с предложением о продаже через форму обратной связи на сайте компании RU-CENTER (www.nic.ru), где дается возможность написать напрямую администратору доменного имени. 13 апреля я получил ответное письмо по поводу домена money.ru от некоего Олега Иванова с адреса <popechitel@gmail.com>. Олег Иванов меня в ответном письме спросил «Вас интересует продажа или аренда домена?» На что я письменно ответил, что только продажа. Далее Олег Иванов прислал ответ, что они готовы рассмотреть продажу доменного имени money.ru от 3.000.000 рублей. С этим условием я согласился и предупредил, что за данную сделку я беру 20 % комиссии от общей суммы договора.

На следующий день, Олег Иванов мне позвонил на мобильный телефон, указанный в контактах в электронной почте, и сообщил, что компания, собственник домена money.ru, приняла решение перевести домен с юридического лица на физическое для того, чтобы не подписывать никаких договоров и для более простого оформления сделки по этому домену.

В настоящий момент я понимаю, что таким образом я был введен в заблуждение относительно права собственности на указанный домен, но на тот момент я принял это условие. По регламенту Координационного центра, при переводе домена от юридического лица, компания обязана предоставить заявление на бланке организации с оформленными графами по регламенту регистратора RU-CENTER с печатью и подписью генерального директора. Я подумал, что для меня это будет дополнительной защитой от возможного обмана при продаже, тем более после перевода доменного имени должно пройти 30 дней, чтобы можно было снова сменить владельца доменного имени.

Через месяц Олег Иванов, посредством электронной почты, мне сообщил, что домен переведен на физическое лицо и домен готов к продаже. Я попросил дать мне месяц для поиска клиента — покупателя на домен. В августе месяце я нашел клиента в лице портала «Банки.ру», но при этом клиент меня попросил придержать продажу до сентября из-за того, что акционеры будут присутствовать только в сентябре. Сумму за продажу указанного домена Олегу Иванову я озвучил в размере 2.500.000 рублей + налоги, который оплатит покупатель. В сентябре месяце, портал «Банки.ру» мне сообщил, что готов выкупать домен, но обязательно нужно будет заключить договор между Банки.ру и продавцом. Я сообщил Олегу Иванову, что нужно заключить договор между «Банки.ру» и собственником домена, но получил отказ, мотивированный тем, что якобы мы изначально договаривались, что мы не будем подписывать никаких договоров и якобы поэтому был осуществлен перевод домена с юридического лица на физическое.

Я сообщил, что компания — покупатель всегда работает только в «белую» и без договора никак не обойтись и вообще сложно найти компанию, которая без договора покупала бы домен, но получил снова отказ. Тогда я предложил подписать договор с порталом «Банки.ру» на условии того, что в день подписания договора и предоставления его Олегу Иванову, он переведет домен на мое имя, так как деньги отправляются в этот же день, в день подписания договора на мою кредитную карту в банке «Сбербанк Россия».

Олег Иванов согласился. 16 сентября я подписал договор с «Банки.ру» и сразу сообщил об этом Олегу Иванову. Позвонив, сообщил, что я готов встречаться в офисе регистратора RU-CENTER для того, чтобы он перевел домен на меня, так как договор подписал я, где было указано, что администратором домена являюсь я, и перевод домена делаю от своего имени после оплаты по договору. Олег Иванов сообщил мне, что его компания передумала на меня переводить домен и сказал, что домен переведет сразу на «Банки.ру» и только после этого я могу ему отдать деньги. Я конечно объяснил, что подписал договор и домен должен переводить я, но Олег Иванов почему-то испугался это делать. Я поставил условие, что передам деньги только после того, как увижу, что в информации сервиса «WHOIS» домена money.ru владельцем станет портал «Банки.ру», что и было в последствии сделано. В этот же день, 19 сентября в 17:00, по адресу: г. Москва, Звенигородское шоссе, д.18/20, корп.1 в банке ВТБ24 я встретился с Олегом Ивановым.

Я приехал на встречу со своим старым знакомым — Лорян А. А. Лорян. А.А остался ожидать меня в машине. На улице, около входа в банк, я ожидал Олега Иванова. К назначенному времени он подошел. Мы зашли в банк ВТБ24 в 17:00 — 17:10 в кассу номер 13, где я ему передал оговоренную сумму в 2.000.000 рублей наличными. После этого он положил данные средства через кассу банка на свой счет, использовав кредитную карту и паспорт, информацию на которых я, к сожалению, не увидел. После того, как кассир принял эти деньги, мы вышли на улицу, где проговорили еще 15-20 минут. В данному разговоре он меня попросил побыстрее продать доменное имя, которое также якобы принадлежало ему — arenda.ru. По его словам данное доменное имя было также переведено с юридического лица на физическое. Я сказал, что попробую найти клиента.

Считаю необходимым обратить внимание на следующий факт — на следующий день я получил письмо от Олега Иванова, что у него еще есть около 5-6 доменов, которые также можно продать: AUTOTECHCENTR.RU, ANINO.RU, RUSSIZDAT.RU,RUSSIAN-MILK.RU. Отмечу, что данные домены также оцениваются в крупные суммы, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Я написал, что мне надо подумать.

После указанной сделки я сообщил в СМИ с разрешения «Банки.ру» о том, что было продано доменное имя Money.ru, данная информация также была направлена в газету «Известия». Газета опубликовала данную статью в интернете и буквально через неделю, в компанию RU-CENTER поступило письмо от компании «Ваш Финансовый Попечитель», которая изначально числилась владельцем доменного имени, что домен Arenda.ru и Money.ru были отчуждены у них мошенническим путем и что компания — собственник не давала распоряжение их продавать или менять владельцев.

Через некоторое время, мне позвонил оперуполномоченный Миникин Михаил из УВД района Аэропорт, и попросил явиться для того, чтобы я дал объяснения по этой сделке. Я сразу же согласился и мы договорились, что я приеду на следующий день. На следующий день я связался с главой юридического отдела «Ваш Финансовы Попечитель» и мы договорились о встрече в их офисе. Я приехал со своим другом — Лорян А. А. Мы прошли в переговорную, где нам положили несколько фотографий для того, чтобы мы опознали предполагаемого мошенника, который забрал их домен. Мы сразу же увидели знакомое нам обоим лицо — Олега Иванова, однако этого человека нам представили, как Сергея Тузова и пояснили, что данный гражданин работает около полутора лет в этой компании на должности начальника it-отдела и информационной безопасности. После этого разговора мы с Лорян А.А поехали в отделение «Аэропорт», где дали объяснения по всем известным нам обстоятельствам.

Считаю, что в отношении меня, гражданином Олегом Ивановым (он же — Тузов Сергей) было совершено деяние, имеющее признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ — мошенничество, а именно: я был введен в заблуждение относительно собственника домена «money.ru», вследствие чего я со своего личного счета снял денежную сумму в размере 2 000 000 рублей и передал ее указанному выше гражданину за перевод домена на имя портала «Банки.ру», при этом указанный гражданин не являлся законным собственником этого домена.

В настоящий момент указанный домен подлежит обратной передаче законному собственнику — компании «Ваш Финансовый Попечитель», при этом, помимо потери указанной суммы в размере 2 000 000 рублей, я обязан вернуть сумму в размере 500 000 рублей порталу «Банки.ру», переданную мне в качестве комиссии за услуги по сопровождении указанной выше сделки. Таким образом, действиями гражданина Олега Иванова (Сергея Тузова) мне был причинен ущерб, являющийся для меня значительным.

Прошу провести проверку по вышеуказанным фактам, возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Все видеоматериалы из банка получены (5 камер) В показаниях данный мошенник заявил, что не знает меня и что его не было в Москве, однако видеосъемка показывает обратное + выписка по карте в точь в точь совпадаем с моими показаниями.

Будьте осторожны и также считаю нужным принять меры по защите смены администраторов таким способом доменов. Нужно, как для физ лиц заверять хотя бы нотариально документы о переводе…

Д. Моор. Тип русского вора 1910-х годов.

Через некоторое время Павел опубликовал фотографию обвиняемого им лица: Тузова Сергея Владимировича, сопроводив ссылку следующим текстом:

А вот и сам товарищ, который оказался таким «умным»….

http://www.vfp.ru/management/yurchenko/

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на его образование!

Кстати еще одно небольшое добавление. 19 сентября Тузов Сергей Владимирович вышел со своей работы и пошел пешком до банка — 200 метров от работы, получил 2 млн за домен, вернулся спокойно обратно и продолжил работать… Никак не могу понять на что рассчитывал данный гражданин…

После того, как о происшествии сообщили специализированные издания PR-директор компании Банки.ру Ольга Бескина сделала официальное заявление:

Считаю необходимым обозначить позицию Банки.ру. В этой сделке Банки.ру — добросовестный приобретатель, официальных (да и неофициальных) претензий нам не поступало. Мы поддерживаем рабочий контакт с продавцом и ждём разрешения ситуации.

Комментариев со стороны группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель» и Сергея Тузова пока не поступало.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.