Восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июля 2017

В понедельник, 17 июля 2017 года, восемь крупнейших российских банков заявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), которую возглавляет Гарегин Тосунян, из-за конфликта с руководством организации. Вышедшие из АРБ банки планируют создать новое лоббистское объединения.

О выходе из АРБ заявили Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Открытие» и Бинбанк.

Кредитные учреждения выпустили совместное заявление, которое подписали председатели правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, Газпромбанка — Андрей Акимов, «Альфа-банка» — Андрей Соколов, ФК «Открытие» — Евгений Данкевич, ВТБ24 — Михаил Задорнов, ВТБ — Андрей Костин, Сбербанка — Герман Греф, а также и. о. предправления Бинбанка Александр Лукин.

В заявлении, которое цитирует Рамблер и Интерфакс говорится:

Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики Российской Федерации, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создания нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций.

<…>

Мы считаем, что формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами.

<…>

Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени.

<…>

Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации.

<…>

Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер.

Глава АРБ Гарегин Тосунян уже отреагировал на заявление. Он отверг все обвинения, призвал удовлетворить требование банков о выходе и сказал:

« Мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки - члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка. <...> Ассоциация дорожит каждым членом. И, конечно же, уход любого члена — это для ассоциации всегда болезненно, независимо от того, крупный он или некрупный. Но глобально на деятельности ассоциации, я думаю, что не должно сказаться. Но это будет решать совет, как это скажется. <...> Мы рассмотрим этот вопрос на очередном совете АРБ: в штатном режиме, когда состоится. Банки имеют право заявлять о своем выходе, и соответственно, это их право, и оно будет удовлетворено. »

На конфликт отреагировали в Банке России. Заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев сказал:

« Банк России с волнением наблюдает за развитием этого конфликта, переживает за его результат. Тем не менее, регулятор как Центральных банк, не являющийся членом ни одной из ассоциаций по определению, не должен вмешиваться в такие жаркие дискуссии между банками и руководством ассоциаций. Более того — давать какие либо комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно. »

Ассоциация российских банков создана в 1991 году для лоббирования интересов кредитных организаций.

Гарегин Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года.

По собственным данным, в ассоциацию входят 456 членов, из них 282 — кредитные организации.

Членские взносы участников ассоциации зависят от величины капитала банков — банки с капиталом от 100 млрд рублей, к которым относятся заявившие о своем выходе банки, платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.

Представители банков работают 22 комитета по основным направлениям банковской деятельности.

С 1997 года Ассоциация является ассоциированным членом в Банковской федерации Европейского союза, объединяющей около 3000 банков Европы.

Ассоциация является соучредителем Национального бюро кредитных историй

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.