Перейти к содержанию

Во Владивостоке на два года осужден офицер за попытку скрыть ранение подчиненного

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно капитана второго ранга Алексея Ерыбашева, сообщила РИА «Новости» в воскресенье помощник военного прокурора Тихоокеанского флота Елена Шарлай.

По ее словам, в мае 2003 года прапорщик Дамбаев одной из воинских частей в результате неосторожного обращения с оружием выстрелом из пистолета причинил огнестрельное ранение сослуживцу. Фамилия пострадавшего не разглашается в его интересах, сказала помощник военного прокурора.

Ерыбашев был командиром части, в которой случился инцидент, и он знал о том, что один из его подчиненных получил ранение, отметила представитель прокуратуры. Между тем, по ее словам, капитан решил скрыть происшествие и не отправил военнослужащего на лечение в больницу.

«Вместо этого обвиняемый разрешил Дамбаеву организовать лечение пострадавшего у себя дома и обеспечил прапорщика необходимыми медикаментами», - сообщила Шарлай. Затем подсудимый издал приказ о направлении раненого в отпуск.

«В результате злоупотребления Ерыбашевым должностными полномочиями с 13 мая по 8 июля 2003 года пострадавший в отсутствии квалифицированной медицинской помощи и постоянного наблюдения в условиях стационара лечился у Дамбаева дома, что повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов, поскольку каждый солдат в период прохождения военной службы по призыву вправе рассчитывать на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь в военном лечебном учреждении в условиях стационара», - говорится в приговоре.

Капитан второго ранга признан виновным по части 1 статьи 285 УК РФ и осужден к лишению свободы сроком на два года условно, с двухлетним испытательным сроком.

Суд счел, что Ерыбашев решил скрыть ранение солдата «желая приукрасить истинное положение дел во вверенной ему воинской части и избежать негативной оценки своей деятельности вышестоящим командованием».

В прокуратуре добавили, что 24 декабря 2003 года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Дамбаева виновным в нарушении правил обращения с оружием. Прапорщик был осужден к ограничению по военной службе сроком на один год, с удержанием в доход государства 10% его денежного довольствия, сказала Шарлай.

«Длительность рассмотрения уголовного дела в отношении Ерыбашева связана с длительностью проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы для определения тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего», - сообщила помощник военного прокурора.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Во Владивостоке на два года осужден офицер за попытку скрыть ранение подчиненного», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.