Врачам и пациентам: газета «Больница» передала Викискладу уникальные номера и фотографии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июня 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Больница-газета-заголовок-с-девизом.pdf
«Спор о том, у кого длинный язык, закрыт», — говорит профессор Гурген Пашинян

Газета «Больница» загрузила на Викисклад первую часть своего архива. Сюда вошли 70 газетных номеров и 200 фотоснимков.

«Не падай духом в несчастье!» — под таким девизом выходила одна из первых независимых газет о российской медицине. С августа 1993 года «Больница» печаталась в Москве и бесплатно распространялась по столичным медицинским учреждениям, а также в регионы по подписке.

Уже 27 статей Википедии о заслуженных медиках пополнились оригинальными иллюстрациями. В архиве газеты встречаются фотографии врачей и учёных в разные годы и в разных ситуациях: в рабочем кабинете, в операционной, на семинаре.

Впереди — большой труд по сканированию бумажных номеров и оцифровке фотоплёнок. Необходимо отобрать лучшие снимки, выяснить имена врачей, дать описания.

Главный редактор газеты «Больница», отличник здравоохранения Галина Денисова рассказывает:

« Более четырнадцати лет со страниц нашей газеты к практикующим врачам обращались корифеи отечественного здравоохранения — академики Сергей Аветисов, Лео Бокерия, Борис Константинов, Валентина Насонова, Михаил Перельман, Борис Петровский, Александр Чучалин, Валерий Шумаков, их ученики и коллеги, многие из которых сегодня работают ведущими специалистами и руководителями клиник, историки медицины. Беседы получались живые, содержательные, интересные широкому кругу людей. »

Каждый номер газеты был посвящён определённой теме. Журналисты и фотокорреспонденты плотно работали в медицинских учреждениях: брали интервью, присутствовали на операциях, беседовали с пациентами.

Рядом со звёздами медицины в газете появлялись поэты, художники, звёзды отечественного кино. Алексей Баталов, Евгений Весник, Людмила Касаткина, Лидия Смирнова, Вячеслав Тихонов и другие — рассказывали о своих «медицинских» ролях, о врачах, которые спасали им жизнь и здоровье, вспоминали своих родителей-медиков.

Галина Денисова рассказывает:

« Наша газета была задумана как бесплатное издание. Она распространялась в больницах и лечебных учреждениях столицы: клиниках, институтах, научных центрах. Мы всегда хотели помочь врачам и пациентам бороться с болезнью вместе. Сегодня интернет во многом заменил печатные СМИ. Но остался большой архив: макеты номеров, авторские материалы, неопубликованные фотографии. Наш долг — передать это наследие сегодняшним читателям, сохранив главную миссию газеты — быть свободно доступной для всех. Именно это позволяют сделать Википедия и Викисклад. »

Сегодня, в День медицинского работника, газета «Больница» поздравляет всех, кто стоит на охране здоровья, и предлагает познакомиться с архивом издания.

 

Ссылки[править]

 
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.