Врачи отказались вытаскивать клеща у девятилетней девочки в Клину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

В настоящий квест превратились поиски медиков для девочки, которую укусил клещ в подмосковной деревне Богаиха. Скорая к ней ехать отказалась, помощи от врачей городской больницы тоже добиться не удалось, утверждает мама девочки. В медучреждении свою вину признают, но не полностью. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Казанкина.

Семья 9-летней Полины с наступлением каникул почти переехала жить на дачу – в деревню Богаиха. Это в часе езды от Клина. Но летний отдых в этот четверг был подпорчен: девочку укусил клещ. Присосавшегося паразита девочка заметила еще днем, но взрослым почему-то решила не говорить. А уже к вечеру, забеспокоившись, рассказала маме.

«Клещ сидел у нее на соске и уже очень хорошо присосался. Я сразу же позвонила в скорую, но там сказали: «На клещей не выезжаем!» и послали в городскую больницу», – рассказывает Мария Пожидаева.

Своей машины под рукой не было, выручила соседка, согласившаяся довезти маму с дочкой до Клина.

Неприятности начались уже на пороге больницы. Машину на территорию пропускать охранники наотрез отказались. Да и внутри медучреждения помочь ребенку никто не спешил.

«Я не знала, куда идти в этой больнице. Мимо проходила женщина в белом халате, я спросила у нее, а она грубо ответила: «Читайте. Там все написано». А висели только две таблички: «приемный покой» и «травмпункт». Решили пойти в последний», – жалуется женщина.

Но выбор оказался неверным.

Полина с мамой просидели 15 минут перед кабинетом, прежде чем врачи сообщили, что идти нужно в «приемный покой».

«Там тоже пришлось подождать. В итоге нас приняли. Но увидев, где клещ, отказались его извлекать: «На соске мы ковырять не будем, поезжайте в частную клинику на улице Гагарина». Йодом лишь намазали», - вспоминает Мария.

В медцентре клеща наконец-то извлекли – правда частично: голова все равно осталась под кожей. Но, по словам врачей, она скоро выйдет сама, как обычная заноза. А оставшуюся часть животного медики взяли на исследование, чтобы определить, был ли он чем-нибудь заражен.

В самой же городской больнице говорят, что все было немного не так. И помощь ребенку они оказали. Правда, признают, что не до конца.

«Да, были неверные действия наших сотрудников, – признает главврач ГАУЗ МО «Клинская городская больница» Алексей Лабутин. – Мы должны были сами отправить клеща на исследование, а наши сотрудники отдали его и сказали нести в частную клинику. А в остальном действия моих врачей были правильные: тело клеща достали, место укуса обработали. Я уже извинился перед мамой».

Он также добавил, что больница готова вернуть деньги, потраченные в негосударственной лечебнице.

«Если все, что описывает мама девочки, имело место, то это вопиющее нарушение закона, достойное проверки правоохранительных органов. Такой отказ прямо запрещен ст. 11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Закон допускает отказ конкретного врача от лечения только при условии, что руководитель медицинской организации назначит другого врача, но не отказ всего медицинского учреждения. Об этом необходимо сообщить в прокуратуру», - говорит юрист Сергей Сухочев.

 

Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Врачи отказались вытаскивать клеща у девятилетней девочки в Клину», опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Врачи отказались вытаскивать клеща у девятилетней девочки в Клину