Вручена премия Национального Суперкомпьютерного Форума (2016)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 декабря 2016

1 декабря 2016 года во время Национального Суперкомпьютерного Форума была вручена премия НСКФ. Лауреатами стали разработчики суперкомпьютеров — член-корреспондент РАН Владимир Валентинович Воеводин (Москва), академик РАН Игорь Анатольевич Каляев (Таганрог) и профессор Алексей Оттович Лацис (Москва).

Знак и удостоверение лауреата премии НСКФ
Фото: PereslavlFoto

Премия Национального Суперкомпьютерного Форума вручается с 2015 года «за заслуги перед суперкомпьютерной отраслью России». С мая до октября работники отрасли выдвигали кандидатов на сайте НСКФ. В ходе осеннего Форума они выбрали трёх лауреатов тайным голосованием, оценивая вклад кандидатов в развитие науки и техники. Победители получили нагрудный знак, диплом, удостоверение и деньги.

По мнению организаторов, премия решает несколько задач. Она объединяет людей вокруг развития суперкомпьютерной отрасли, помогает им видеть лучшие образцы и конкурировать с ними. Она позволяет собирать известия о научном и промышленном развитии страны. Она приводит к награде тех, кто добился лучшего результата. Она выражает мнение науки, образования и бизнеса, отражая всю гамму взглядов.

« Решение, которое мы сейчас увидим, достаточно единодушно. 64 с лишним процента голосов за вот этот самый порядок кандидатов. А если говорить, что мы не линейный порядок выдаём, а отбираем первые три номинанта, верхнюю часть этого порядка, — то на самом деле достоверность ещё больше.
Сергей Абрамов,
председатель оргкомитета НСКФ
»
Владимир Валентинович Воеводин у себя на работе
Фото: Надир Чанышев

Владимир Валентинович Воеводин — член-корреспондент РАН (2003), доктор физико-математических наук, заместитель директора Вычислительного центра МГУ (Москва). Профессор, заведует кафедрой суперкомпьютеров и квантовой информатики ВМК МГУ.

Его важнейшие заслуги перед отраслью — это теоретические и практические разработки в области параллельного программирования, вклад в развитие компьютерного образования в вузах, организация конференций «Научный сервис в сети Интернет» (с 1999), «Параллельные вычислительные технологии» (с 2007) и «Суперкомпьютерные дни в России» (с 2015).

« И действительно, суперкомпьютеры есть,
но видят их очень немногие.
Владимир Воеводин,
телепередача «Academia» (159)
»
Игорь Анатольевич Каляев получает знаки Премии НСКФ
Фото: PereslavlFoto

Игорь Анатольевич Каляев — академик РАН (2016), доктор технических наук, директор НИИ многопроцессорных вычислительных систем ЮФУ (Таганрог). Профессор, заведует базовой кафедрой Южного научного центра РАН в Южном федеральном университете.

Имя Игоря Каляева стало синонимом изучения и создания реконфигурируемых вычислительных машин на основе ПЛИС. Игорь Анатольевич создал в своём институте научный центр, который развивает это направление. Он успешно продолжает советские традиции Таганрога в области высокопроизводительных вычислений, в первую очередь специализированных с конвейерной архитектурой. Отечественные разработки в этой научной области ничуть не уступают европейским.

« Это деятельность не только моя, а в первую очередь всего нашего коллектива таганрогского, который создаёт, как вы знаете, реконфигурируемые вычислительные системы. Надеюсь, что наша деятельность будет полезна в первую очередь стране и интересна вам как учёным с точки зрения новых идей, новых разработок. Большое спасибо.
Игорь Каляев,
только что получивший премию
»
Премиальный диплом Алексея Оттовича Лациса
Фото: PereslavlFoto

Алексей Оттович Лацис — доктор физико-математических наук, заведующий сектором нетрадиционных суперкомпьютерных архитектур Института прикладной математики РАН (Москва). Профессор на кафедре распределённых информационно-вычислительных систем Университета «Дубна».

Коллеги говорят, что трудно найти столь уважаемого профессионала, как Алексей Оттович. С 1993 года он занимается высокопроизводительными вычислениями. Он работал над созданием гибридного суперкомпьютера К-100. Суперкомпьютер МВС-1000М, созданный при его участии, вошёл в top-500. Его идеи, неожиданные решения и резкие до сарказма оценки расходятся по сообществу и становятся фольклором.

« Алексей Оттович всегда очень ярко участвует в конференциях и семинарах, имеет чётко выраженные суждения, удивительный кругозор и компетенцию. Для меня он является эталоном интеллигентности: высокий уровень интеллекта плюс доброе и человеческое отношение.
Сергей Абрамов,
директор ИПС РАН
»

Премия НСКФ учреждена в ноябре 2014 года и впервые вручена в ноябре 2015 года во время IV Форума. Первым получил премию академик Владимир Константинович Левин, научный руководитель НИИ «Квант», конструктор суперкомпьютеров МВС-100 (1995) и МВС-1000 (1999), автор работ по структуре высокопроизводительных вычислительных комплексов. Вместе с ним удостоились премии организаторы НСКФ — председатель оргкомитета Сергей Михайлович Абрамов (директор Института программных систем), ответственный секретарь Иван Николаевич Григоревский и директор АНО «НСКФ» Евгений Петрович Лилитко.

Выдвижение на следующую премию НСКФ начнётся в мае 2017 года.

Мы продолжим освещать выступления отдельных участников НСКФ и достижения этой промышленности.



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.