Вручена премия Национального Суперкомпьютерного Форума (2018)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2018

Знак и удостоверение лауреата премии НСКФ
Фото: PereslavlFoto

29 ноября 2018 года была вручена премия Национального Суперкомпьютерного Форума. Лауреатами стали разработчики суперкомпьютерных технологий — Сергей Александрович Степаненко (РФЯЦ-ВНИИЭФ), член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Якобовский (ИПМ РАН) и Юрий Яковлевич Болдырев (СПбПУ). Церемония прошла в городе Переславль-Залесский (Ярославская область).

Премия Национального Суперкомпьютерного Форума вручается «за заслуги перед суперкомпьютерной отраслью России». С мая по октябрь работники отрасли выдвигали кандидатов на сайте НСКФ. В ходе осеннего Форума они выбрали трёх лауреатов тайным голосованием, оценивая вклад кандидатов в развитие науки и техники. Победители получили диплом, нагрудный знак, удостоверение, денежный сертификат и право выступить с пленарным докладом на следующем Форуме.

Эта оценка — неформальная и народная. Нет никакой комиссии или жюри. Участники отрасли сами выдвигают своих лидеров, сами выражают экспертное мнение, сами ранжируют кандидатов и сами решают, кто же достоин награды.

«Подано 79 бюллетеней, это больше, чем в предыдущем году. Постепенно мы вовлечём всех участников отрасли в то, чтобы определять людей, которые имеют несомненные заслуги перед нашей отраслью. В бюллетенях было 1616 элементарных суждений о том, какой претендент более достоин по сравнению с другими. В итоговом рейтинге было 1033 таких суждения были приняты, а 583 противоречили общему мнению. Суммарное наше мнение сложилось достаточно достоверно и единодушно.
Сергей Абрамов,
председатель оргкомитета НСКФ
»
Сергей Александрович Степаненко
Фото: PereslavlFoto

Сергей Александрович Степаненко — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник и начальник отдела Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, заслуженный машиностроитель Российской Федерации (1997). Он удостоен Государственной премии РФ за создание ЭВМ для задач ядерно-оружейного комплекса России (3.09.2004).

Сергей Александрович — главный конструктор мультипроцессорных компьютеров РФЯЦ-ВНИИЭФ МП-3 (1994), МП-7 (2000) и МП-10 (2001). Машина МП-10 впервые в России достигла терафлопсной производительности. Суперкомпьютеры ВНИИЭФ позволили решать задачи атомной энергетики и военные задачи, которые прежде не удавалось рассчитывать в автоматических моделях. В 2016—2018 годах он разработал структуру и принципы реализации фотонной вычислительной машины, на которой возможны прямоточные вычисления.

«Получив максимальную производительность от процессорного элемента, необходимо её сохранить при увеличении числа этих элементов, а количество процессорных элементов в машинах экзафлопного класса будет составлять примерно миллион или десятки миллионов.
Сергей Степаненко,
доклад на НСКФ-2017
»
Михаил Владимирович Якобовский
Фото: PereslavlFoto
Файл:Boldyrev-yuri-2009-spbpu-2123.jpg
Юрий Яковлевич Болдырев
Фото: Санкт-Петербургский политехнический университет
Файл:Spbpu-supercomputer-2016-9709.jpg
Суперкомпьютерный центр «Политехнический»
Фото: Санкт-Петербургский политехнический университет
Файл:Spbpu-supercomputer-2018-6226.jpg
Суперкомпьютерный центр «Политехнический»
Фото: Санкт-Петербургский политехнический университет

Михаил Владимирович Якобовский — доктор физико-математических наук (2006), профессор (2010), заместитель директора по научной работе Института прикладной математики РАН (с 2010), член-корреспондент РАН (2016), член президиума ВАК, профессор МГУ и МФТИ.

Тема его диссертации — «Вычислительная среда для моделирования задач механики сплошной среды на высокопроизводительных системах». В ней описаны параллельные алгоритмы, которые позволяют моделировать эти задачи на суперкомпьютерах терафлопного класса. Профессор Якобовский написал библиотеки для сортировки больших объёмов данных на многопроцессорных машинах, создал алгоритмы автоматической декомпозиции расчетных сеток, ввёл новый критерий декомпозиции графов, разработал алгоритмы сжатия и огрубления с контролируемой точностью результатов вычислительных экспериментов. Он предложил алгоритм для динамического балансирования загрузки процессоров, чтобы процессоры могли согласованно и циклически обрабатывать множество взаимозависимых заданий, произвольно распределённых по узлам кластера. Этот алгоритм полезен для моделирования разномасштабных процессов, например — для параллельного расчёта задач горения, где каждое элементарное задание рассчитывается за разное время, и это время непредсказуемо меняется при каждой новой итерации, при каждом новом задании.

«К экзафлопсу у нас тут ситуация просто катастрофическая: за счёт архитектурных решений ничего не предвидится, а предвидится 700-кратный рост параллелизма, количества вычислителей. Это будет большая машина, в которой много вычислительных ядер. Количество их оценивается на уровне 10⁹ вычислительных устройств. Будет такая машина, но можно ли будет её использовать для расчёта одной задачи, совершенно не ясно.
Михаил Якобовский,
доклад на НСКФ-2016
»

Юрий Яковлевич Болдырев — доктор технических наук (1993), профессор (1994), директор Главного информационно-вычислительного комплекса СПбПУ (1999—2014). Он работает на кафедре прикладной математики Института прикладной математики и механики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с 1971 года.

Юрий Яковлевич занимается суперкомпьютерной тематикой с 1996 года. Как инженер-физик, он решал задачи оптимизации в аэродинамике, а для этого нужны большие вычислительные ресурсы, доступные только в параллельных вычислениях. Со временем возникла специализация: учёные МГУ вели фундаментальные исследования по суперкомпьютерам, а Юрий Болдырев вместе с коллегами (профессор Михаил Стрелец, профессор Алексей Боровков) развивали прикладную и промышленную тему на суперкомпьтерах Политехнического университета.

Юрий Болдырев разработал проект Суперкомпьютерного центра СПбПУ (2009—2014) и был ответственным исполнителем по нему (2015). Пиковая производительность СКЦ достигает 1,2 петафлопс, жёсткие диски хранят 1,1 петабайт данных, работают программы ANSYS и Gaussian. По производительности этот гетерогенный суперкомпьютер уступает лишь московской машине «Ломоносов-2». СКЦ уже со студенческой скамьи готовит инженеров, которые внедряют в свои проекты сложное математическое моделирование. Суперкомпьютерный центр «Политехнический» поддерживает научные исследования, которые ведёт Политехнический университет, и может работать для любых научно-исследовательских организаций России.

«Сегодня мы подошли к тому моменту, когда мы можем реально создавать те системы, которые реально являются оптимальными с точки зрения либо одного критерия, либо совокупности критериев. Сегодня вычислительные ресурсы и обилие тех методов, которые имеются, позволяют решать такие задачи. Другое дело, что в задачах, которые связаны с крайне тяжёлыми системами (это системы уравнений с частными производными), там часто появляются совершенно нетривиальные решения, которые не являются классическими. Это очень серьёзное обстоятельство, связанное с тем, что вычислительные алгоритмы — это хорошо, но со здравым математиком всегда очень полезно посоветоваться, а получим ли мы вот в этой задаче классическое или какое-то неклассическое решение в виде пространственного скользящего режима.
Юрий Болдырев,
доклад на НСКФ-2015
»

Премия НСКФ учреждена в ноябре 2014 года и впервые была вручена в ноябре 2015 года во время IV Форума. Выдвижение на следующую премию НСКФ начнётся в мае 2019 года.

 
 

Ссылки[править]


 
Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.