Всемирный день писателя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня, 3 марта – Всемирный день писателя. Праздник был учрежден в 1986-м году по инициативе International PEN Club – Международного ПЕН-клуба, интернационального объединения писателей. Первоначально дата называлась Всемирный день мира для писателя.  Этот день в календаре ПЕН-клуб вводил с целью мотивировать мастеров пера выступать против любой неправды в печати и в обществе и не давать превращать перо в оружие каких бы то ни было политических кругов. Позже название сократилось до "Всемирный день писателя".

Не так давно выяснилось, что Международный ПЕН-центр и Русский ПЕН-центр по-разному видят роль писателя в современном мире.

Тем не менее, праздник, учрежденный ПЕН-центром, остается в календаре, с ним друг друга поздравляют очень многие граждане, даже не являющиеся профессиональными писателями. Слово "профессиональный" двузначно: оно может означать и жизнь на доходы от литературных занятий, и высокий уровень мастерства. Сейчас социум чаще обращает внимание на первое, тогда как важнее, безусловно, второе…

"Ревизор.ru" поздравляет всех пишущих людей с Днем писателя и желает им достичь гармонии между самосознанием писателя, призванием писателя и профессией писателя.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Всемирный день писателя», автор: Елена Сафронова, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Всемирный день писателя