Всемирный конгресс прогрессивного иудаизма впервые проходит в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Самая большая в мире еврейская организация - Всемирный союз прогрессивного иудаизма (ВСПИ), насчитывающий более 1,5 млн членов в 41 стране, - впервые проводит в России международный конгресс. Его цель - поддержать сторонников этого движения в России, где сейчас действуют 73 общины ВСПИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

ВСПИ был учрежден в Лондоне в 1926 году деятелями реформистских и либеральных течений в иудаизме. В отличие от ортодоксальных иудеев, это современное движение проповедует равенство женщин (они могут даже стать раввинами), отказывается от некоторых древних ритуалов, как, к примеру, жертвоприношение животных, модернизируют древние тексты, добавляя к ним отрывки из современной еврейской прозы и поэзии.

ВСПИ - "наиболее либеральное движение в иудаизме, мы совмещаем веру в Бога с научным подходом", - отметил исполнительный директор ВСПИ раввин Ури Регев. Он сообщил, что высший суд Израиля, где находится официальный офис ВСПИ, решил вопрос о признании реформистского движения. Что касается отношений с другими конфессиями, то ВСПИ выступает за межконфессиональный диалог и религиозную терпимость.

В рамках ХХХII конгресса также будет представлена инициатива по созданию молодежного проекта, пропагандирующего межрелигиозную терпимость. В рамках этого проекта будут собраны 45 участников - по 15 человек от каждой из трех монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама, которые вместе будут работать над социальными проектами.

"Мы приехали сюда, чтобы учить, учиться, молиться, петь, испытывать радость и быть вместе с лидерами прогрессивного иудаизма всего мира", - отметил председатель объединенного Комитета по бывшему СССР при ВСПИ и Американской ассоциации прогрессивного иудаизма Стивен Бауман, передает РИА "Новости".

В России ВСПИ является генеральным спонсором Объединения религиозных организаций современного иудаизма в России (ОРОСИР). Его председатель раввин Зиновий Коган сообщил, что участникам конгресса направили свои приветствия Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и руководство российских мусульман.

Всемирный союз прогрессивного иудаизма выступает за развитие "дружбы и товарищества" между последователями христианства, ислама и иудаизма, об этом было заявлено на открытии конгресса.

Исполнительный директор ВСПИ раввин Ури Регев затронул также проблему ближневосточного кризиса. Он напомнил, что представители ВСПИ "одобряют план размежевания" израильского премьер-министра Шарона и "призывают

к поддержке усилий по урегулированию путем переговоров". ВСПИ, по его словам, "осуждает экстремистские действия обеих сторон конфликта - как еврейской, так и мусульманской, - направленные на подрыв мирных перспектив".

В Москву для участия в XXXII конференции ВСПИ прибыли несколько сотен делегатов из стран Северной и Южной Америки, Австралии, Европы, Южной Африки и Израиля.

В рамках конгресса будет объявлено о подготовке русского издания обновленного "Современного комментария к Торе" и представлены отдельныевыдержки из него. Это будет первой современной интерпретацией "Пятикнижия", доступной русскоязычному читателю.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Всемирный конгресс прогрессивного иудаизма впервые проходит в России», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.