Все участники несанкционированного шествия в Нижнем Новгороде отпущены на свободу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2012

Другие новости России
Другие новости Нижегородской области
Другие новости Нижнего Новгорода
Местонахождение Нижнего Новгорода

Нижний Новгород на карте России

Также посетите портал «Нижний Новгород»
Нижний Новгород
Марш 4 февраля 2012

10 марта, как и во многих других городах России, в Нижнем Новгороде прошла акция «За честные выборы». Несанкционированное шествие было оперативно пресечено ОМОНом. После полутора суток ареста все задержанные были отпущены на свободу.

Как и в прошлые разы, власти отказались согласовывать акцию оппозиции в Нижнем Новгороде. Несмотря на это, более сотни активистов вышли в субботу, 10 марта, на улицу Большая Покровская для того, чтобы провести шествие до площади Минина и Пожарского. В акции приняли участие члены объединения «Русские», партии «Другая Россия», «Левого фронта», а также отдельные представители других партий и движений.

После ряда предупреждений о противоправности их действий полицейские и ОМОН начал разгон акции и массовые задержания. По данным ГУМВД по Нижегородской области было задержано 85 человек. На них были составлены протоколы по статьям 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как сообщили вечером в пресс-службе областного управления МВД РФ, 77 задержанных были отпущены, остальные восемь ожидали суда. Однако, по сведениям партии «Яблоко» и радиостанции «Эхо Москвы», под арестом ночь провели, как минимум, 20 человек. Отмечалось также, что задержанные с 7 утра были размещены в неотапливаемых автозаках в ожидании рассмотрения своих дел. Этот факт вызвал негодование среди правозащитников.

Позднее в ГУМВД по Нижегородской области подтвердили, что отпущены были только 65 человек, на которых были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ. Остальные 20 человек проходили по статье 19.3 КоАП, по которой предусматривается наказание в виде административного штрафа либо административного ареста на срок до 15 суток.

Как сообщает «Росбалт», судебные разбирательства начались только в 17:00 из-за того, что суду «не хватало» каких-то материалов. Если верить сообщению ГУМВД по Нижегородской области, «На 15.00 мск, мировой судья рассмотрела материалы в отношении трёх задержанных, однако последние заявили ходатайства о присутствии на судебном разбирательстве защитников.» После чего суд ожидал их прибытия.

По информации некоторых гражданских активистов, ряду задержанных была вынесена мера пресечения в виде одних суток административного ареста, и несмотря на то, что люди провели уже более суток в автозаках, их отправляли в спецприёмник под тем предлогом, что не были составлены протоколы об их задержании, а потому формально они под арестом не находились.

Утром 12 марта появилась информация, распространённая председателем «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным и радиостанцией «Эхо Москвы», о том, что в один момент судья прекратила рассмотрение дел и ушла домой, а всех задержанных отпустили. По мнению Каляпина, причиной стал «звонок сверху», поступивший после шума в СМИ.



Источники[править]