Встреча Путин-Порошенко: Соглашения по энергетике достигнуты, но судьба конфликта на востоке Украины не ясна

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

По итогам переговоров президентов России и Украины, которые состоялись вчера, 26 августа, в Минске, Владимир Путин сообщил, что разговор шел по всему спектру российско-украинских отношений, в том числе об экономическом взаимодействии, ситуации на юго-востоке, о необходимости скорейшего прекращения кровопролития и политического регулирования всего комплекса проблем, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, Владимир Путин заявил, что договорился с Порошенко о возобновлении диалога по энергетике между Россией и Украиной.

Президент РФ считает, что Украина лишила возможности Россию предоставлять льготу по цене на газ иском в Стокгольмский арбитраж. По его словам, газовый спор между Россией и Украиной «находятся к тупике». «Секрет небольшой – «Газпром» взял и оплатил аванс за транзит российского газа в Европу, а НАК Украины взял и этот аванс вернул, практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше с этим будет?» - отметил Путин.

По мнению президента, возврат средств за транзит – «это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров - европейских и украинских».

«Мы исполняем полностью все условия контракта», - подчеркнул Путин. «Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде», - отметил Путин.

По его словам, у России и Украины много конкретных проблем, которые необходимо решать, и в их решении заинтересованы как Россия и Украина, так и Евросоюз. «Это и побудило нас к проведению пятисторонней встречи», - заключил Путин.

Путин также заявил, что трехсторонняя рабочая группа в составе России, Украины и ЕС к 12 сентября этого года сформулирует предложения, направленные на снятие озабоченности стран Таможенного союза в связи с реализацией соглашения об ассоциации ЕС с Киевом.

«У нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе России, Украины и представителей ЕС и постараемся до 12 сентября сформулировать и представить предложения, касающиеся тех самых озабоченностей России и ТС, о которых я говорил», - рассказал он.

«Мы еще раз обратили внимание наших партнеров - и европейских партнеров, и украинских - на то, что имплементация соглашения между Украиной и ЕС по ассоциации несет для российской экономики значительные риски», - отметил Путин. По его словам, это касается и обнуления тарифов с Украиной, и технических регламентов, и фитосанитарных норм.

Президент напомнил, что в соглашении об ассоциации Украины с ЕС был пункт о внедрении на украинской территории европейских техрегламентов. По его словам, это будет фактически означать, что Россия не сможет поставлять на Украину свою продукцию (например, машиностроения). Украинские сельхозпроизводители, в свою очередь, не смогут поставлять свои товары из-за разницы фитосанитарных норм.

«В общем, возникает много проблем», - резюмировал президент России. «Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но, во всяком случае, мы услышали и договорились о том, что интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения», - добавил он.

В то же время Путин предупредил, что, если решение не будет найдено, Россия оставляет за собой правой принять ответные меры.

«Если мы не достигнем никаких договоренностей и наши озабоченности не будут учтены, то тогда мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономике», - отметил президент. Он подчеркнул, что «каждая страна этого процесса вправе принимать любые решения в рамках своей компетенции». «Мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских и украинских партнеров; надеюсь, что с таким же уважением они будут относиться и к нашим мерам по защите своих рынков», - заявил он.

Что касается конфликта на юго-востоке Украины, то президент России отметил, что не обсуждал с Порошенко предметно условия прекращения огня.

«Мы предметно не говорили на этот счет, - сказал Путин. - Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском - это не наше дело, а дело самой Украины».

По словам президента, РФ может способствовать созданию обстановки доверия в ходе переговорного процесса о прекращении огня. «Мы говорили о том, где это возможно, о том, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий Россия не выдвигала. Мы и не можем это делать», - отметил президент. Он подчеркнул, что мирный процесс – «это дело самой Украины, Донецка, Луганска».

Путин заявил, что РФ и Украина достигли некоторых договоренностей по оказанию гуманитарной помощи восточным регионам Украины.

«Мы выражали озабоченность гуманитарной составляющей, - сказал он. - Но президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации; она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая». По словам президента РФ, они с Порошенко говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. «Мы договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке; не буду забегать вперед, но определенные договоренности у нас здесь есть», - отметил Путин.

Путин также подтвердил, что у РФ и Украины остается «еще много открытых вопросов».

«У нас очень много открытых вопросов, в их решении заинтересованы и Россия, и Украина, и наши европейские партнеры», - заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, назвал двухчасовые переговоры с Путиным «сложными и тяжелыми». При этом он подчеркнул, что незамедлительно должна быть подготовлена дорожная карта с целью скорейшего установления двустороннего режима прекращения огня на востоке Украины, передает Reuters. Однако до сих пор остается неясным, как скоро ополченцы отреагируют на идею прекращения огня. И хотя Путин подчеркнул тот факт, что этот конфликт является внутренней проблемой Украины, не было достигнуто соглашения о главной причине разногласия: Украина обвиняла Москву в поставке вооружения и солдат, а Россия это отрицала.

Лидеры государств пожали руки в начале встречи в Минске спустя лишь несколько часов после того, как в СБУ Украины заявили о том, что российские солдаты были задержаны на территории государства.

В ответ на это, министерство обороны России заявило, что солдаты пересекли границу по ошибке. Украина эту версию категорически не приняла.

Порошенко также заявил, что встречи в Минске с лидерами Беларуси, Казахстана, России и представителями Европейского Союза привели к определенным результатам.

«Главная наша цель - это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю», - заявил Порошенко.

Ключевым вопросом в ходе обсуждений было закрытие украинско-российских границ для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов.

Президент Украины сообщил, что по результатам переговоров должны начаться консультации между начальниками генеральных штабов. «Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», - сказал он.

Петр Порошенко особенно отметил то, что во время всех встреч в Минске речь шла об осуществлении его мирного плана по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. «Мы настояли на том, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении свободы для незаконно задержанных украинских граждан», - сообщил президент. «Логика мирного плана, в конце концов, была поддержана всеми без исключения главами государств», - отметил он.

В контексте обсуждения имплементации соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли стороны договорились о начале консультаций на уровне экспертов, которые обеспечат минимизацию последствий применения настоящего соглашения для стран-соседей.

Порошенко также сообщил, что 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза. 30 августа, в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации соглашения.

Между тем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала переговоры в Минске по ситуации на Украине были «откровенными, но позитивными». Она также сообщила, что ЕС предложил начать переговоры о перемирии на Украине.

«Я предложила начать переговоры о прекращении огня на Украине, установлении полноценного контроля границы и доставке гуманитарной помощи в полном соответствии с международными нормами», - подчеркнула она.

Во вторник в Минске прошли переговоры с участием глав России, Белоруссии и Казахстана, Украины, а также представителей Евросоюза.

В белорусской столице также состоялась двусторонняя встреча президента России Владимира Путина и главы Украины Петра Порошенко.

Встреча продолжалась около двух часов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Встреча Путин-Порошенко: Соглашения по энергетике достигнуты, но судьба конфликта на востоке Украины не ясна», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Встреча Путин-Порошенко: Соглашения по энергетике достигнуты, но судьба конфликта на востоке Украины не ясна