Встреча в Москве: Из истории изучения отечественного искусства 1920-1950-х годов, памяти Ольги Ройтенберг и Веры Шалабаевой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2018

Встреча в зале «Итальянский дворик» ГГМИ им. А. С. Пушкина

В понедельник, вечером 14 мая 2018 года, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) в зале «Итальянский дворик» состоялась расширенное заседание Клуба наследников и коллекционеров по теме «Из истории изучения отечественного искусства 1920—1950-х годов и музейного комплектования». Встреча-конференция была приурочена к юбилейным мероприятиям памяти искусствоведов и историков искусств Ольги Осиповны Ройтенберг и Веры Николаевны Шалабаевой — автора и составителя известной в художественных кругах книги о советских довоенных художниках: «Неужели кто-то вспомнил, что мы были… : из истории художественной жизни, 1925—1935» (2004, 2008)[1].

Официальную часть мероприятия вела директор ГМИИ М. Д. Лошак, она сказала приветственное слово и комментировала выступавших, среди них были:
  • И. А. Антонова, президент ГМИИ, рассказала о плодотворной работе с О. О. Ройтенберг.
  • И. А. Никифорова, одна из составителей книги, заведующая Отделом искусства стран Европы и Америки 19-20 вв. ГМИИ, поделилась воспоминаниями о искусствоведах и художниках, ярко и образно рассказала о работе с Ольгой Ройтенберг.
  • Г. С. Кислых и О. Н. Антонов, из Отдела гравюры и рисунка ГМИИ, интересно рассказали о истории отдела, художниках и коллекциях музея.
  • Л. М. Денисова, заведующая художественным отделом Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», вспоминала о связях между музеями и искусствоведами.
  • А. Ю. Чудецкая, из Отдела личных коллекций ГМИИ, рассказала о новых совместных проектах.
От имени наследников художников 1920—1930-х годов (Л. И. Аронова, Н. Н. Григорьева, Г. А. Ечеистова и Л. А. Жолткевич, Л. Я. Зевина, С. И. Маркина, Я. С. Паина, С. А. Павловского, Л. П. Хромовой, Н. И. Прокошева и многих других), как манифест прозвучал доклад М. А. Ечеистовой. Она поблагодарила организаторов, коротко рассказала историю сбора материалов и «подвиге искусствоведа» в работе над книгой, и о современных основных задачах в изучении художественного наследия этого периода:
  • Создание постоянных экспозиций и выставок художников плеяды.
  • Проведение встреч и круглых столов о художниках и их творчестве.
  • Формирование активного сообщества заинтересованных людей (искусствоведов, музейных работников, кураторов, преподавателей, хранителей наследий и частных собирателей, а особенно — молодых специалистов: студентов и исследователей) для сбора источников, распространения знаний и поддержания контактов.

Как удачный пример сбора такой информации о художниках, искусствоведах и их творчестве прозвучали ссылки на русскую Википедию, где представлены статьи о Ольге Ройтенберг (1923—2001) и нескольких художниках «Плеяды», представленных по ссылкам в этих статьях, например Сергей Маркин (1903—1942).

Демонстрировался фильм режиссёра Георгия Староверова — Ольга Ройтенберг. «Есть избранные судьбами, людей священные друзья…» (2013).

Гости мероприятия также познакомились с текущей выставкой «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» проходящей в ГМИИ.

 
 

Примечания[править]

  1. Ройтенберг О. О. Неужели кто-то вспомнил, что мы были… : из истории художественной жизни, 1925—1935: составители Т. И. Кононенко, И. А. Никифорова, В. Н. Шалабаева [книга-альбом: монография]. М. : Галарт, 2004. 543 с.; 2-е издание. 2008. 559 с. тираж 1 500 экз.

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.