Второй митинг «Яблока» в Екатеринбурге многолюднее шествия кришнаитов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2018

Участники митинга

На главной площади Екатеринбурга одновременно состоялись второй (за два дня) предвыборный митинг «Яблока» и шествие кришнаитов. Последним не удалось собрать столько людей, сколько яблочникам.

7 сентября 2018 года на площади 1905 года (главная площадь Екатеринбурга) состоялись сразу два массовых мероприятия. Первым был митинг партии «Яблока». На него прибыл из Москвы заместитель руководителя партии Николай Рыбаков.

Вторым мероприятием стало шествие кришнаитов по площади с музыкой и танцами. Корреспондент Викиновостей насчитал в нем 18 человек. Если бы кришнаиты пришли на то же место накануне, то им бы удалось превзойти яблочников по числу участников акции. Накануне на митинг-встречу «Яблока» на том же месте в то же время пришли всего 17 человек (включая самих яблочников). Однако 7 сентября 2018 года на яблочный митинг против пенсионной реформы вышли около 50 человек.

Кришнаитов в Екатеринбурге полицейские давно не трогают и они смогли провести свою процессию без проблем. Почти также равнодушно полиция отнеслась и к яблочникам. Наряд из трех стражей порядка присутствовал на площади. Но двое полицейских удалились и вернулись только в конце акции. Наблюдать за порядком доверили женщине-полицейской. Она в ход митинга не вмешивалась.

Выступает заместитель Явлинского Николай Рыбаков

Яблочная акция была митином-встречей с музыкальным сопровождением, но без танцев. На ней выступили кандидаты от этой партии в Екатеринбургскую городскую думу. Среди них были два действующих депутата Екатеринбургской городской думы — Дмитрий Головин и Константин Киселёв. Головина, позиционируемого как «человека Ройзмана» узнавали прохожие и с ним разговаривали.

Выступило около десяти человек. Говорили ярко и образно. Так Николай Рыбаков заявил, что депутаты Государственной думы Российской Федерации в среднем не доживают до предлагаемого ими пенсионного возраста.

Кандидат от «Яблока» Галина Бастрыгина сообщила, что была до недавного времени членом партии «ПАРНАС», но перед этими выборами она вступила в «Яблоко». Она честно пообещала избирателям, что после выборов вернется в «ПАРНАС».

Один из руководителей свердловского «Яблока», Ирина Скачкова, поведала, что партия собрала 11,5 тыс. подписей против пенсионной реформы. Эта цифра была ниже той, что озвучил накануне Константин Киселев на другом яблочном митинге (Киселев тогда назвал 15 тысяч подписей). Но Скачкова заверила, что любой может подписать прямо на этом митинге против пенсионной реформы.

Сам Киселев как и накануне активно хвалил «Яблоко», как приличную партию, которой удалось объединить вокруг себя оппозицию. Правда при этом депутат несколько путался и ошибался в масштабах этой оппозиции. В частности, Киселев сообщил, что с «Яблоком» Дима Трунов, руководитель крупнейшего профсоюза Уральского федерального университета.

Действительно, на митинге-встрече был Дмитрий Трынов (не «Трунов»). Он действительно возглавляет весьма активную ячейку профсоюза «Университетская солидарность» в Уральском федеральном университете. Эта организация весьма часто выступает против администрации вуза. Но она отнюдь не крупнейшая в вузе и объединяет несколько десятков преподавателей. Самой крупной является в университете официальная профсоюзная организация, в которой состоит несколько тысяч человек. Впрочем, маленькая ячейка Трынова более активна и требовательна в отношении администрации вуза, чем большой официальный профсоюз.

Трынов выступил на митинге-собрании «Яблока» и раскритиковал главу Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, который в Государственной думе голосовал за повышение пенсионного возраста. Ветлужских уже доставалось от профсоюза Трынова за такое голосование — на митинге 2 сентября 2018 года его портрет бросил в мусорный бак член «Университетской солидарности» Александр Ладыгин.

Продукты, приобретенные Головиным для митинга

Ярким было выступление депутата Дмитрия Головина. Он выставил у памятника Ленину целый стол с шампанским. По словам Головина, эти продукты приобретены им на те 7900 рублей, которые у каждого россиянина ежемесячно отнимают власти.

В конце мероприятия все выступающие (кроме нескольких ушедших с площади) выстроились в ряд и им можно было задать публично (а затем и лично) любой вопрос. Три вопроса были им заданы. После все разошлись.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.