Вулкан Плоский Толбачик не желает униматься

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2012

Острый Толбачик.
Вулканическая активность на Камчатке. «Спящий» Толбачик слева снизу.

На российском полуострове Камчатка продолжается извержение вулкана, «дремавшего» с семидесятых годов.

Первое извержение вулкана Плоский Толбачик произошло 27 ноября, и вулканологи говорят, что предсказывать, когда его активность завершится, пока рано.

Учёные отмечают, что на склоне вулкана образовалась трещина длиной около пяти километров, из которой льется лава и поднимаются в воздух клубы пепла.

Местные власти сообщили информационному агентству Reuters, что лава от извержения Плоского Толбачика залила речную долину, уничтожив исследовательскую базу вулканологов и туристическую базу.

По данным властей, людей в этих базах на тот момент не было.

В расположенных неподалеку поселках Майское и Козыревск были выпадения пепла, однако о человеческих жертвах не сообщалось.

Информационные агентства сообщают, что потоки лавы уничтожили большие территории тундры с ее флорой и фауной, располагавшиеся в окрестностях вулкана.

Между тем, по данным СМИ, в регион стекаются туристы, чтобы своими глазами посмотреть на продолжающееся извержение Плоского Толбачика.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Вулкан Плоский Толбачик не желает униматься», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).