Вчера здесь мог быть праздник: будет ли новый храм в Тюмени, вопрос открыт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2015

Тюменский пустырь, на месте которого должен был быть построен Покровский храм

Вчера Русская Церковь отмечала праздник Покрова Пресвятой Богородицы, возникший по чудесному явлению в X веке Пресвятой Девы Марии Юродивому Андрею во Влахернском храме в Константинополе. В честь этого особо любимого православными великого праздника в России освящено более 1350 храмов (7,51 % от числа всех) — больше храмов в России освящено лишь в память святителя Николая Чудотворца (23 %)[1][2][3].

Несмотря на такое большое число храмов, посвященных Покрову Пресвятой Богородицы, в Тюмени, первом русском городе в Сибири, до сих пор не было храма с таким посвящением. Наконец в 2013 г., к большой радости верующих, было окончательно решено построить такой храм на небольшом участке земли, частично захватывавшем территорию сквера Комсомольского, стройку планировалось завершить в 2015 г. На этом месте долгое время располагались контейнеры для сбора мусора. Этот пятачок земли давно прославился присутствием в теплое время года алкозависимых и лиц без определённого места жительства, а на близлежащем У-образном перекрестке невнимательные автомобилисты часто попадали в аварии, поэтому с началом строительства храма появилась реальная возможность кардинально изменить облик района, создать новую архитектурную доминанту и точку культурного притяжения. Однако здесь было суждено пройти протестам, которые привели к переносу места строительства, де-факто его отмене, что предвосхитило аналогичные события при дальнейшем строительстве храмов в Москве[4][5][6][7][8][9][10][11][12]. В настоящее время разговор в СМИ о новом месте строительства Покровского храма Тюмени сошёл на «нет», никаких властных решений по этому поводу не принимается. Пустырь на месте прежнего строительства неблагоустроен и зарастает травой. Вопрос о том, будет ли построен новый храм в Тюмени, остаётся открытым.

Хронология строительства Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы на старом месте[править]

Осенью 2013 г. по благословлению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на территории, частично охватывающей территорию сквера «Комсомольского», было начато возведение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Тюмени[13]. Разрешение на строительство  было выдано ещё в 2007 году, однако, в связи с наступлением кризиса, строительство сооружения было отложено, и когда к нему вновь вернулись в 2013 г., сквер уже обрёл статус так называемого гайд-парка — места, где можно проводить отбщественно-политические мероприятия без согласования с городскими властями, — что предопределило некоторые дальнейшие события.

Депутат городской Думы Николай Афанасьевич Моисеев подтвердил, что «проект подготовлен и согласован, получены все необходимые разрешения» и что «строительство начато по обращению тюменцев, проживающих в этой части города ко владыке Димитрию и в администрацию города»[14][15]. За строительство было собрано около шести тысяч подписей. Завершение строительства храма первоначально планировалось на конец 2015 года. Строительство велось на частные пожертвования.

Однако неожиданно 30 ноября в 14:00 тюменские активисты «Союза воинствующих безбожников», тюменский обком РКРП-КПСС и представители КПРФ[16] организовали митинг против строительства храма. Один из активистов «Союза воинствующих безбожников», осужденный ранее[17] на два года лишения свободы условно за публичную демонстрацию порнографических материалов, оскорбляющих чувства верующих, предположил, что «колокольный звон будет мешать пожилым людям отдыхать, а школьникам из близлежащей школы — заниматься».

Первый секретарь областного комитета РКРП-КПСС Александр Черепанов на митинге утверждал: «Не нужно строить церковь именно здесь. Это святое место. Сквер построен в память о комсомольцах, одержавших победу в Гражданской войне, восстановивших хозяйство после нее»[18] — хотя достоверно известно, что, сооруженный комсомольцами в 1961 г., сквер получил название «Комсомольский» только в 1986 г. к 400-летию Тюмени, до того называясь просто «Парком у 30-й школы» без какой-либо идеологический нагрузки. Среди аргументов против храма в памятках с заголовком «Почему я против строительства церкви в сквере „Комсомольском“?»[19], распространявшихся протестующими, упоминались: а). Несовместимость названия сквера — «Комсомольский» — со строительством храма, б). Подозрения в действительном наличии 6000 подписей за начало строительства, в). Подозрения в том, что строительство может финансироваться не только за счет частных пожертвований и т. д.. Подозрения противников строительства ни тогда, ни в дальнейшем никак не оправдались. Остался никак не подтвержденным также прошедший среди митингующих слух, что для подготовки строительной площадки будто бы было вырублено 41 дерево — это резко противоречило с малым размером территории строительства и официально задокументированными цифрами (12 берез и 7 кленов, из них 5 берез и 7 кленов неудовлетворительные), причём строителями была выплачена компенсационная стоимость за вынужденный снос зелёных насаждений в размере более 1 млн рублей. Кроме того в памятке, как уже упоминалось, всерьёз было предположено, что «оглушительный колокольный звон будет мешать пожилым людям отдыхать, а школьникам из близлежащей школы — заниматься»[20], что, однако, игнорирует мирный опыт сосуществования в других густонаселённых городах, например, Москве с её Бульварным кольцом, близи которого исторически соседствуют десятки действующих храмов и монастырей и десятки учебных заведений начальной, средней и высшей ступеней образования.

Уже через день после митинга противников строительства храма 1 декабря в сквере «Комсомольский» состоялся молебен защитников строительства, который собрал в несколько раз больше людей (250 против 50, пришедших на митинг днем ранее). Руководитель организационного комитета по строительству Тихон Геннадьевич Алтусов обратил внимание на то, что «чтобы не помешать отдыхающим, было решено занять угловую часть парка». Еще он напомнил, что «летом на месте будущего храма разворачивается пивной павильон», а это «не самое подходящее соседство с гуляющими детьми»[21][22].

12 января 2014 г. организаторы ноябрьского митинга против строительства храма организовали второй митинг[23]. Продолжатели дела Октября вышли с лозунгами: «Сквер — место для отдыха, а не для молитв», «Комсомольцам не в чем каяться!», «Оставьте парк детям!» и иными[24]. Забота протестующих о подрастающем поколении, вероятно, укладывается в определённую педагогическую колею левого толка, потому как в дальнейшем на первомайском митинге коммунисты потребовали отменить духовно-нравственное воспитание в школах[25].

На следующий день митинговавшие передали Главе Администрации Тюмени Александру Моору, лично утвердившему 25.09.2013 разрешение на строительство храма, резолюцию с требованием о прекращении строительства[26]. Организаторы митинга утверждали, что к моменту акции ими было собрано около 2000 подписей против (в СМИ не уточнялось, были ли это подписи именно жителей данного района).

Тогда же, 13 января, Губернатор Тюменской области В. В. Якушев, учтя мнение митингующих против строительства храма, на встрече с журналистами прокомментировал ситуацию следующим образом:

««Я сторонник принятия решений с соблюдением баланса. Кроме Комсомольского сквера в Тюмени есть и другие территории, где можно церковь построить. Не нужно цепляться за это место и создавать точку социального напряжения»[27].»

Губернатор пожелал вынести вопрос о продолжении или переносе строительства на муниципальный референдум[28], однако его слова в некоторых СМИ, явно тяготеющих к мнению протестующей стороны, сразу были переиначены буквально в фразу «Храма в сквере Комсомольском не будет»[29][30][31][32]. В действительности при отсутствии официальных запрещающих документов слова Губернатора положили начало неопределенной ситуации — с одной стороны строительство было начато с соблюдением всех норм, а с другой стороны продолжение строительства при ежедневно сохраняющейся возможности запрета становилось бессмысленным, так как грозило пустой тратой строительных сил и материальных средств. Поэтому на тот момент строительство фактически приостановилось.

Не смотря на заявление Губернатора, противники строительства продолжили сбор подписей[33], том числе и под петицией в сети Интернет на базе платформы change.org. Тогда в ответ на это в феврале сторонники продолжения строительства начали сбор подписей под собственной петицией[34], набравшей за короткое время более 300 голосов (против чуть более 100 к петиции противников). С письмом к Губернатору в поддержку строительства храма обратились телеведущий и богослов протоиерей Алексей Уминский и иерей Николай Лызлов[35], а также Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева[36].

События развивались довольно стремительно, и становилось ясно, что требуется как можно скорее принять такое решение, которое бы удовлетворило обе стороны конфликта и остановило его эскалацию, и такое решение было найдено. Организаторы строительства совместно с Тобольской митрополией пришли к единому мнению и выступили 19 февраля с официальным решением найти для строительства храма новое место. На принятие решения, по словам руководителя оргкомитета по строительству Тихона Алтусова, повлияли два фактора. Первый — это статус сквера как гайд-парка. «Здесь могут собираться  сообщества и субкультуры самых разных направлений — сообщил Тихон Алтусов. — Соседство с культовым сооружением  может вызвать разногласия. Разрешение на строительство  выдали в 2007 году,  в связи с кризисом его отложили, а когда вновь вернулись к этому, сквер уже обрёл статус гайд-парка»[37]. Вторая причина состояла в том, что было «небезопасно продолжать строительство именно на этом месте в связи с тем, что грунтовые воды высокие и грунты заболочены», что серьёзно усложняло работы и даже некогда вынудило провести перепланировку проекта храма, о чём раньше открыто не сообщалось.

Горожанам было предложено самим выбрать новое место для храма по интернету[38][39], что само по себе являет уникальный случай интерактивного взаимодействия в истории строительства подобных объектов. В качестве нового места для храма противники строительства в сквере, полагавшие несовместимым соседство религиозного сооружения с рекреационным объектом, именующимся «Комсомольский», в разное время предлагали территорию Калининского рынка, пустырь на месте кинотеатра «Октябрь»[40], а также пустырь рядом с аэропортом «Плеханово»[41]. Однако из названий указанных территорий видно, что попытка противников строительства найти место с названием «совместимым со строительством» оказалась несостоятельной (достаточно вспомнить имена Г. В. Плеханова и М. И. Калинина, а также Октябрьскую революцию 1917 г.). Также ими были предложены свободные территории в районе коттеджного посёлка Комарово, сильно удалённые от первоначального целевого района, и «земли, занятые ветхим жильём»[42].

Сторонники строительства предложили много удобных вариантов. Среди наиболее перспективных организаторами строительства рассматривались створ ул. Паровозной и Московского тракта, напротив поликлиники № 5, и перекрёсток улиц Гастелло и Баумана, рядом с родильным домом № 3. Спустя довольно продолжительное время, в августе 2014 года организаторы остановились на втором варианте[43][44]. Территория же, на которой прежде развернулось строительство, была восстановлена, котлован с фундаментом отсыпан, строительный забор демонтирован, земельный участок внесён в План компенсационных посадок[45][46]. По времени работы по демонтажу стройки храма и расчистке территории в своей активной фазе почти совпали с Успенским постом и интенсивно велись также в праздник Преображения Господня.

К сожалению, столкновения взглядов по религиозному вопросу в последнее время происходят в Тюмени сравнительно часто. Так в 2014 году весьма неоднозначно[47] было воспринято создание парковки на месте разрушенной в 1932 году Успенской церкви[48][49]. Было предложено компромиссное решение с учётом интересов тюменцев в части сохранения истории города и необходимом количестве парковочных мест в его центре — эскизный проект по установке памятного объекта[50], хотя первоначально тюменские историки, краеведы и священнослужители обратились в администрацию города с предложением на 1/3 освобожденного от жилых домов места со стороны улицы Челюскинцев разбить сквер и разместить памятный камень[51]. В конечном итоге было выработано решение, устроившее все стороны вопроса: на фундаменте Успенской церкви решено было установить памятный знак, cпланировать рядом газон, как и около черёмухи, которую было решено оставить[52]. На обустройство памятного места неравнодушные тюменцы собрали около 200 тысяч рублей[53]. Немного позднее протоиерей Николай Цирке предложил ради сохранения покрыть фундамент разрушенного храма стеклом[54]. Другим спорным вопросом в 2014 году стала стройка, предположительно, парковки на месте сгоревшего Дома причта Спасской церкви[55]. Против стройки было собрано около 500 подписей[56].

Примечания[править]

  1. Число объектов не совпадает с числом посвящений (меньше его), поскольку храмы в подавляющем большинстве случаев имеют несколько престолов, пополняя статистику сразу нескольких посвящений.
  2. См. страницу Статистика по наименованиям (посвящениям) храмов на сайте «Храмы России». Данные приведены по состоянию на 14 ноября 2014 года.
  3. См. Результаты поиска по престолу, освящённому в честь «Покрова Пресвятой Богородицы» с перечнем включённых в базу данных храмов и других культовых объектов.
  4. В Москве создан штаб Координационного центра «Защитим Программу-200»
  5. Патриарх Кирилл о протестах против строительства в Москве новых церквей
  6. Настоятель храма в Осташковском проезде: Надеемся, что призыв Патриарха будет услышан
  7. Лосиноостровский «майдан»
  8. Москва: группа «Стоп храм» пытается сорвать строительство храма святителя Луки
  9. Храм нужен там, где есть люди. Куратор программы «200 храмов» рассказал, почему так трудно построить в столице новую церковь
  10. Власти Москвы выделят новый земельный участок под «храм на Торфянке»
  11. Остерегайтесь творящих разделения
  12. Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве (Письмо бывшей активистки)
  13. В сквере Комсомольский началось строительство храма
  14. В сквере Комсомольский началось строительство храма
  15. Публичные слушания 29 августа
  16. Одержана победа — в сквере «Комсомольский» церкви не будет!
  17. В Тюмени осужден мужчина, который на своей странице в социальной сети разместил видеоролик откровенно порнографического содержания
  18. В чужой сквер со своим уставом
  19. Pamytka.pdf
  20. Pamytka.pdf
  21. В чужой сквер со своим уставом
  22. Тюменцы выступили против строительства храма в сквере Комсомольский
  23. В Тюмени собрали свыше двух тысяч подписей против строительства храма
  24. В Тюмени собрали свыше двух тысяч подписей против строительства храма
  25. Монстранты и коммунисты прошли в колонне по центральной улице Тюмени
  26. Сбор подписей против храма продолжится, несмотря на слова Якушева
  27. Якушев о строительстве храма в Комсомольском сквере в Тюмени: "Не нужно цепляться за это место и создавать точку социального напряжения"
  28. Губернатор Тюменской области о митинге в Комсомольском сквере: «Неужели мы не найдем другого места для церкви?»
  29. В Комсомольском сквере Тюмени храма не будет
  30. Строить храм в Комсомольском сквере не будут
  31. Губернатор: храма в сквере Комсомольский не будет
  32. Храма в Комсомольском не будет — сказал губернатор
  33. Сбор подписей против храма продолжится, несмотря на слова Якушева
  34. Тюменцы собирают подписи за строительство храма в сквере Комсомольский
  35. [1]
  36. [2]
  37. Для храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы ищут новое место
  38. [3]
  39. Тюменцам предлагают найти место для храма Покрова Пресвятой Богородицы
  40. В чужой сквер со своим уставом
  41. Храм в Комсомольском: тюменцы просят найти для стройки другое место
  42. Храм в Комсомольском: тюменцы просят найти для стройки другое место
  43. На улице Баумана в Тюмени могут возвести часовню
  44. Часовня на месте старого дома
  45. Комсомольский приведут в порядок после отмененного строительства храма
  46. Сквер «Комсомольский» в Тюмени, где собирались строить храм, скоро преобразится
  47. Цинизм по-тюменски: историю — в асфальт
  48. Успенская церковь
  49. ТЮМЕНСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ
  50. Остатки фундамента Успенской церкви закатают под парковку
  51. Тюменцы могут сохранить памятник и парковку
  52. На месте Успенской церкви будет и парковка, и памятный камень
  53. На месте бывшей Успенской церкви в Тюмени строят автопарковку
  54. Фундамент Успенской церкви предложили накрыть стеклом
  55. Тюменцы пожаловались в прокуратуру на стройку
  56. В Тюмени собрали около 500 подписей против стройки у Спасского храма

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.