Выборы в Белоруссии состоялись. Ни одного представителя оппозиции среди депутатов нет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 сентября 2012

Другие новости Белоруссии
Месторасположение Белоруссии

Карта, показывающая месторасположение Белоруссии

Белоруссия
Приглашение проголосовать, рассылаемое по почте.

Прошедшие в Республике Беларусь 23 сентября 2012 года выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (белор. Выбары дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь) признаны состоявшимися[1][2]. Из 109 избранных по одномандатным округам депутатов ни одного представителя оппозиции не оказалось[1]. Несмотря на это, по мнению наблюдателей, резкой негативной реакции на результаты этих выборов не последует[1].

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь признала выборы состоявшимися уже к 14:00. В своём заявлении на тот момент председатель Центризбиркома Лидия Ермошина проинформировала, что явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва в 58 округах превысила 50 %[3]. По итоговым данным в прошедших выборах приняли участие 74 % избирателей[1].

Всего в Национальное собрание Республики Беларусь избиралось 110 депутатов. 109 депутатов были избраны в первом туре. В Новобелицком округе Гомеля, где помощник белорусского президента снял свою кандидатуру сразу же после того, как был уволен с работы, выборы не состоялись[2].

Власти Белоруссии высоко оценили выборы[1]. По словам президента Александра Лукашенко, другим странам стоит учиться проведению выборов у Белоруссии[1]:

Я не очень вовлечен в выборы в силу своей занятости. Но должен сказать о своем впечатлении. Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, я тогда не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам. У нас в парламент придут люди, которые должны быть образованными, грамотными и творить закон. В этом их задача.


Высоко оценил прошедшие выборы также присутствующий в качестве наблюдателя глава российского Центризбиркома Владимир Чуров[1].

В свою очередь, представители оппозиционных партий Республики Беларусь, ещё до окончания голосования заявили, что голосование нелегитимно[4][1][2]. Они обратились с совместным заявлением к международным организациям с призывом не признавать итоги голосования[1]. Как отметил во время пресс-конференции лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, пять оппозиционных организаций приняли общую декларацию о несоответствии выборов международным стандартам[4]:

Мы на этих выборах выдвигали кандидатов в депутаты, и своей целевой группой мы считали людей, которые уже не верят власти, но и не являются сторонниками оппозиции. В то же время мы считаем, что у белорусских властей была возможность продемонстрировать, что были сделаны выводы из тех ошибок, которые она совершила во время президентской кампании 2010 года. Эти выводы сделаны не были, по-прежнему власть жертвует экономическими и политическими интересами в пользу сохранения собственной властив.


По окончании выборов оппозиционные наблюдатели также поставили под сомнение официально опубликованные данные о явке[2]. Например, по данным наблюдателей от «Белорусской христианской демократии», аккредитованных на более чем 200 участках по всей стране, явка составила около 39 процентов[2]. Также наблюдатели считают, что практика досрочного голосования, на котором за пять дней проголосовало более четверти выборщиков, является эффективным механизмом фальсификации результатов[2]. Среди других нарушений следует отметить, что впервые в истории белорусских выборов независимые наблюдатели зафиксировали так называемую «карусель», когда одни и те же люди голосуют на разных избирательных участках[2].

Политолог Павел Святенков полагает, что хотя Запад и не признает итоги выборов в полной мере, вмешиваться в ситуацию не станет[1]:

Признание результатов зависит от общего отношения к режиму Лукашенко. Оно является негативным. И как бы честно ни были проведены эти выборы, Запад, скорее всего, отношение к Лукашенко не изменит, а, следовательно, результат выборов будет под вопросом. Но поскольку сейчас внимание западного мира отвлечено на совсем другие проблемы — на предстоящие выборы Соединенных Штатов, на экономический кризис в Европейском союзе — то, скорее всего, дело ограничится выражением формального недовольства результатами выборов.


Источники[править]

Ссылки[править]