Выборы в Нидерландах: партия премьера Марка Рютте победила националистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 марта 2017

Выборы
Нидерланды

Результаты парламентских выборов в Нидерландах, прошедших в среду, 15 марта 2017 года, показывают, что партия премьер-министра Марка Рютте получит наибольшее число мест в парламенте, значительно опередив партию противника иммигрантов, антиисламского националиста Герта Вилдерса.

Ожидается, что правоцентристская Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая Рютте, получит 31 место из 150 – намного больше, чем любая другая партия.

Ожидается, что три партии получат по 19 мест. Это антииммигрантская Партия свободы Вилдерса, партия «Христианско-демократический призыв» и партия «Демократы-66».

По официальным данным, явка на выборах составила 81 процент и была самой высокой за 30 лет.

Рютте назвал результаты выборов «торжеством демократии». По его словам, Нидерланды сказали «нет» «неправильному популизму».

Вилдерс предупредил, что премьер-министр «ещё не отделался» от него. Он также выразил удовлетворение тем, что его партия по крайней мере получила места в парламенте.

Палата представителей, или вторая палата (нидерл. Netherlands tweede kamer) состоит из 150 мест, избираемых по системе пропорционального представительства по единому общенациональному избирательному округу.

О том, как проходили выборы в Нидерландах, смотрите в нашем фоторепортаже:


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Выборы в Нидерландах: партия премьера Марка Рютте победила националистов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.