Выборы в Пакистане начались со взрыва, погибли 10 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2013

Число жертв террористического акта, совершенного утром 11 мая 2013 года в крупнейшем городе Пакистана Карачи у избирательного участка в день общих выборов, составило как минимум 10 человек.

Ранее сообщалось о трёх жертвах.

Взрыв произошёл в районе Куаидабад. Ранения получили не менее 50 человек. Как сообщила полиция, целью террористов был кандидат Национальной партии «Авами» Захид Хан. Сам он не пострадал.

В Пакистане в субботу проходят выборы депутатов Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и провинциальных законодательных собраний. МВД Пакистана неоднократно предупреждало об активизации экстремистов, стремящихся сорвать назначенные на 11 мая парламентские выборы.

Накануне неизвестные в Карачи застрелили бизнесмена Шакила Ахмеда, который являлся кандидатом в одно из провинциальных законодательных собраний.

Сегодняшние парламентские выборы должны были ознаменовать первую в историю страны мирную передачу власти от одного гражданского правительства к другому. Фаворитом на них выступает партия бывшего премьер-министра Наваза Шарифа Пакистанская исламская лига. Его главным оппонентом является президент страны Асиф Али Зардари, который является фактическим лидером Народной партии Пакистана. Кроме того, перед выборами значительную популярность приобрёл бывший игрок в крикет Имран Хан, возглавляющий партию «Техрик-и-Инсаф». Она может получить до 24,98 % голосов, что выводит ее на третье место.

Главным штатом Пакистана является Пенджаб, где проживает больше всего избирателей. По данным опросов общественного мнения, в Пенджабе лидирует партия Наваза Шарифа.

На выборах будет решена принадлежность 272 мест в парламенте. Для получения простого большинства победителю достаточно контролировать 137 мест. При этом 70 мест в парламенте Пакистана принадлежит женщинам и представителям неисламских религиозных меньшинств. Эти места будут распределены между партиями на основе их результатов в избирательных округах. Если учитывать 70 мест, зарезервированных для женщин и меньшинств, то партии-победителю нужно контролировать 172 голоса для создания правительства.

Выборы станут 11-ми парламентскими выборами в Пакистане, начиная с 1962 года. Подготовка к выборам была ознаменована в Пакистане целым рядом терактов и обострением противостояния суннитов и шиитов.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Выборы в Пакистане начались со взрыва, погибли 10 человек», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Пакистане 11 мая пройдут парламентские выборы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.