Перейти к содержанию

Вывод комиссии Верховной Рады: во время конфликта Украина поставляла Грузии технику и специалистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 ноября 2008 года

Члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины обнаружила в Южной Осетии факты, подтверждающие поставку украинского оружия в Грузию. Об этом заявил в понедельник глава прибывшей в Цхинвали делегации Валерий Коновалюк. «Мы получили информацию, факты, необходимые для нашего следствия, - сказал он. - Мы увидели здесь украинскую военную технику, оставленную грузинской армией, получили данные об украинских специалистах, участвовавших в военных действиях».

«Для завершения следствия комиссии необходима также информация грузинской стороны, однако Грузия не предоставляет необходимые сведения о поставках украинского оружия до и во время конфликта», - цитирует Коновалюка ИТАР-ТАСС.

Позицию главы делегации также освещает «Независимая газета», ссылаясь на «Интерфакс». По его мнению, Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе, за то, что ее техникой и вооружением убивали мирное население и российских миротворцев.

Члены следственной комиссии ранее в этот день прибыли в столицу Южной Осетии именно с целью обнаружить факты, подтверждающие передачу Грузии украинской военной техники и боеприпасов с нарушением законодательства Украины и норм международного права. Депутаты осматривали разрушенные районы Цхинвали. Коновалюк уже тогда считал, что Украина сознательно продавала зенитно-ракетные установки Грузии в ущерб своей обороноспособности.

Отметим, что после военного конфликта в Южной Осетии главным направлением внешней политики Украины была провозглашена «дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция». Украинская власть заявила о намерении серьезно поднять планку боеготовности страны, а военные - использовать события в Южной Осетии как главный аргумент для увеличения госфинансирования военной области и доведения его до адекватного уровня в размере 2% от ВВП. В этом году бюджет Минобороны составил лишь 1% от ВВП страны (около 10 миллиардов гривен).

Президент Украины Виктор Ющенко также выражал обеспокоенность по поводу обороноспособности своей страны. В октябрьском интервью он оценил действия России на Кавказе следующим образом: «Послание Кремля было четким: когда какая-то страна не обладает достаточными силами, чтобы защитить собственные границы, она не обладает иммунитетом от внешних агрессий».

В то же время Украина продолжит экспортировать оружие в Грузию согласно заключенным контрактам, об этом заявил Сергей Химченко - руководитель департамента украинского совета национальной безопасности и обороны по вопросам военной безопасности. Основное вооружение, которое Украина отправит в Грузию, - это техника советских времен, за исключением боевого модуля «Шквал». Химченко отметил, что объем поставок оружия в Грузию от общего объема экспорта украинских вооружений составляет 7%. При этом Химченко подчеркивал, что во время кавказского конфликта поставки вооружения были прекращены.

Следственная комиссия Верховной Рады, однако, настаивала, что поставки не прекращались и после начала войны. Комиссия была намерена посетить два объекта, «на которые, вроде бы как, предварительно, были совершены поставки» оружия под видом гуманитарных грузов.

Глава прибывшей делегации Коновалюк неоднократно заявлял, что Ющенко и теперь продолжает экспортировать оружие в Грузию. В сентябре, по словам депутата, в порт Батуми под видом гуманитарных грузов прибыло большое количество украинских боеприпасов. Торговля велась в обход казны, а боевую технику продавали по заниженным ценам.

Коновалюк также заявил, что руководство Украины оказывает давление на следственную комиссию. Однако, как заявил глава делегации, «она доведет расследование до конца, несмотря на то, что сталкивается с постоянными препятствиями».

А в российском МИД 1 ноября заявили, что, вооружая Грузию и не желая признавать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина нарушает международные обязательства.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Вывод комиссии Верховной Рады: во время конфликта Украина поставляла Грузии технику и специалистов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.