Выгодный шопинг в Екатеринбурге в условиях борьбы с коронавирусом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2020

В условиях борьбы с коронавирусом в Екатеринбурге в течение примерно недели можно было очень дешево приобрести ряд продуктов питания. Корреспондент Викиновостей изучил преимущества екатеринбургского шопинга в условиях противоэпидемических мер.

Скидки в «Ашане» в МЕГЕ на рыбу, 6 апреля 2020 года

В Екатеринбурге, городе с примерно полуторамиллионным населением, ситуация с коронавирусом внешне выглядит относительно благополучной. По состоянию на 13 апреля 2020 года в Екатеринбурге насчитывалось: 85 зараженных, 37 выздоровевших, и ни одного умершего[1].

В Екатеринбурге противоэпидемические меры были введены в конце марта 2020 года указом губернатора Свердловской области. Меры неоднократно корректировались и выразились в закрытии в Екатеринбурге ряда торговых точек. Закрылись вопреки обращению Путина даже офисы некоторых банков, причем несколько дней не работали даже пункты приема платежей. Продуктовые магазины в Екатеринбурге, напротив, увеличили продолжительность работы.

Продуктовые магазины в черте Екатеринбурга в период противоэпидемическим мер никаких крупных скидок не предоставляли. Во всяком случае с 1 по 6 апреля 2020 года заметного уменьшения цен в магазинах Екатеринбурга обнаружено не было.

Однако корреспондент Викиновостей обнаружил в Екатеринбурге магазин, который стал продавать с 1 по 6 апреля 2020 года продукты в 3 — 5 раз дешевле. Им стал «Ашан» в торговом центре «МЕГА».

«МЕГА» — огромный торговый центр, расположенный фактически за чертой Екатеринбурга. Туда прекрасная транспортная доступность + пешеходный новый мост. Работает он ежедневно — с 08:30 до 22:00 (а по выходным дням — с 07:30 до 22:00).

В «Ашан» в МЕГУ корреспондент Викиновостей ходит обычно 31 декабря, когда перед праздниками там проводится распродажа скоропортящихся молочных продуктов и выпечки. Впрочем, в последние годы размер скидок упал и уже не удается под Новый год на неделю набить сумки дешевыми мясными, молочными и хлебобулочными продуктами.

В обычные дни в «МЕГУ» ходить за продуктами особого смысла нет — корреспондент Викиновостей в близлежащих магазинах Екатеринбурга видит примерно те же цены и ассортимент, что и «Ашане».

Однако в период с 1 по 6 апреля 2020 года в «Ашане» в «МЕГЕ» было немного народу и немалые (более 50 %) скидки на ряд продуктов:

  • Молоко, сливки, кисломолочная продукция (простокваша, снежок и т. п.), творог (но не сыры);
  • Рыба охлажденная, соленая, копченая, а также морепродукты вроде кальмара;
  • Хлеб и иная выпечка.
  • Готовая продукция из местного «кафетерия» вроде хот-догов и шаурмы;
  • Некоторые колбасные изделия;
  • Часть заморозки — вареники, пельмени.
  • Салат.

Конечно, продавали с истекающим сроком годности (за 1 — 4 дня до снятия с прилавка), но скидки были непривычно большие. Так, упаковка из пяти жареных пирожков продавалась по цене одного пирожка — за 10 рублей. Было видно, что руководство магазина растеряно. Это сказалось на неравномерности поставок — некоторые прилавки оказывались либо пустыми, либо переполненными продуктами с истекающим сроком годности. Например, 4 апреля 2020 года в «Ашане» полностью опустела витрина с хлебом.

Продукция была отличного качества, в чем корреспондент Викиновостей убедился лично. Высокие ашановские скидки скорее всего были связаны с тем, что большинство торговых точек, а также кафе в «МЕГЕ» были закрыты с 1 по 5 апреля 2020 года. Это привело к резкому сокращению притока покупателей и заставило «Ашан» ввести большие скидки. Корреспонденту Викиновостей сообщили 5 апреля 2020 года (со ссылкой на внутреннего сотрудника «Ашан»), что ежедневное число покупателей сократилось на 30 — 45 %.

Однако все хорошее кончается. С 6 апреля 2020 года власти Свердловской области ослабили противоэпидемические меры, открылся ряд торговых точек. В «МЕГУ» хлынул поток покупателей. В этих условиях «Ашан» резко сократил распродажи скоропортящейся продукции.

17 и 20 апреля 2020 года в Ашане было уже много покупателей, но не было практически никаких существенных распродаж. Скидки на отдельные товары оставались, но, как правило, не превышали 20 — 30 % (исключением были подгнившие овощи и фрукты). В частности, не было уже больших (более 50 %) скидок на соленую и копченую рыбу. Даже отменили скромные скидки на вафли и кексы, которые с 1 по 6 апреля 2020 года не превышали 25 — 35 %.

Индекс жареного пирожка в «Ашане» тоже упал — 20 апреля 2020 года пять жареных пирожков (произведенных в тот же день) продавали за 25 рублей. Это в два раза ниже, чем обычно, но все же в 2,5 раза выше, чем в пик шопинга.

Рынок на окраине Екатеринбурга, 8 апреля 2020 года

Таким образом, выгодный шопинг в Екатеринбурге закончился. Зато власти ввели в закон Свердловской области административные штрафы за нарушение указа губернатора Свердловской области о самоизоляции. Штраф — от 3 тысяч рублей для гражданина. 20 апреля 2020 года было объявлено, что суды оштрафовали первых трех нарушителей, из которых двое в момент их обнаружения полицейскими были в нетрезвом виде.

По Екатеринбургу ныне ходят наряды полиции и останавливают прохожих, выясняя их личность. Собранные данные передают в Министерство общественной безопасности Свердловской области (читателям Викиновостей оно известно как орган, согласующий уличные акции в Екатеринбурге). Там на граждан составляют протоколы и передают в суд для наложения штрафов.

Впрочем, екатеринбургские полицейские соблюдают некие неписанные правила, которые позволяют большинству нарушителей самоизоляции уходить от ответственности. Эти правила следующие.

Во-первых, хотя указ губернатора касается всего Екатеринбурга, но для выхода из дома екатеринбуржцу не надо проходить никакой электронной регистрации. То есть за екатеринбуржцами никто не следит. Это подтвердил надежный екатеринбуржец.

Во-вторых, полицейские «облавы» имеют место только в самом центре города. Так, 18 апреля 2020 года полицейский патруль был замечен в торговом центре «Алатырь» в Екатеринбурге, расположенном примерно в 1,5 километрах от центральной точки Екатеринбурга (Главпочтамта) и здания помянутого Министерства. За пределами центральных кварталов полиция присутствует, но, как правило, никого не останавливает. Это показывают выборочные наблюдения, проведенные надежным местным жителем.

Покупатель бежит в маске со стороны «МЕГИ», 2 апреля 2020 года

18 апреля 2020 года от «Алатыря» (где работал наряд полиции) надежный житель Екатеринбурга прошел около 2 километров — до улицы Заводской. Это движение от торгового центра (где как раз полиция проводила проверку) к окраине — к той самой «МЕГЕ». Дорога заняла пешком 27 минут. За это время по пути попались (только по одной стороне дороги) 76 горожан, но ни одного полицейского.

20 апреля 2020 года надежным екатеринбуржцем был проведен аналогичный замер от улицы Викулова до «МЕГИ» — 1,85 километра. По пути, занявшем около 20 минут, попалось 30 граждан. Но ни одного полицейского и ни одной полицейской машины обнаружено не было.

На окраинах Екатеринбурга сами полицейские также ведут себя совсем иначе, чем в центре города. Так, в Верх-Исетском районе (примерно в 4 километрах от центра Екатеринбурга) днем 19 апреля 2020 года неоднократно были замечены полицейские машины, стоявшие на обочине. При этом горожане спокойно проходили мимо полицейских машин. Сами же полицейские, патрулируя на автомобилях окраину Екатеринбурга, далеко не всегда надевают защитные маски.

В-третьих, наряды полиции имеют низкую пропускную способность. Так, 18 апреля 2020 года примерно в 15:00 наряд полиции оформлял гражданина в «Алатыре». Мимо наряда проходили иные граждане (в том числе без масок) — им стражи порядка не мешали следовать своей дорогой.

Трамвай в Екатеринбурге 8 апреля 2020 года. Видно, что никто не соблюдает «социальную дистанцию»

Екатеринбуржцы не выказывают никакого страха перед новыми штрафами. Даже в общественном транспорте полно людей, которые ездят без масок — явно не боясь никаких облав. «Ашан» в «МЕГЕ» превратился в настоящий центр шопинга нарушителей режима, так как этот торговый центр находится на расстоянии 250—1350 метров от жилых домов. Указ же губернатора Свердловской области предписывает екатеринбуржцам закупаться товарами (в том числе продуктами) в ближайшем к их дому месте. Из этого следует, что почти все посетители «МЕГИ» нарушают указ губернатора. Надежный екатеринбуржец, побывавший в «МЕГЕ» 20 апреля 2020 года, не обнаружил там ни одного стража порядка, зато увидел множество покупателей.

Викиновости предлагают фоторепортаж из жизни Екатеринбурга периода противоэпидемических мер (конец марта — 20 апреля 2020 года).


 
  1. Комсомольская правда. — 2020. — № 41 (27116). — С. 4 — 5.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.