Выплаты земским врачам и учителям освободят от налога

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2020

Государственная дума приняла вчера в первом чтении законопроект, полностью освобождающий от НДФЛ выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» независимо от их размера. Сейчас налог не взимается только с суммы до одного миллиона рублей.

Фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Слизнево, Красноярский край, 2018 год

Поправки касаются компенсаций врачам и учителям, решившим работать на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и труднодоступных территориях. Во втором чтении законодатели хотят зафиксировать, что эта льгота будет иметь обратную силу и освободит от налога выплаты с начала 2020 года, сказал председатель Думы Вячеслав Володин.

Законопроект также реализует механизм, предложенный президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года, для ежемесячных выплат малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет. Для получения выплаты не нужно собирать множество документов, достаточно подать заявление. Такой подход уже реализован в поправках о получении материнского капитала, что сократило число необходимых документов с 18 до одного заявления.

Поправки затронут первую и вторую части Налогового кодекса и закон «О налоговых органах». Авторами законопроекта стали депутаты, в том числе зампредседателя Александр Жуков, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и другие.

Программы «Земский учитель» и «Земский доктор» предлагают педагогам и врачам переехать в сельскую местность или малые города с населением до 50 тысяч человек. Решившийся на это получит разовую компенсацию 1 млн рублей, а в ряде отдалённых регионов — 2 млн рублей. Он обязуется отработать 5 лет, в школе — с нагрузкой не менее 18 часов в неделю, в медучреждении — на полной ставке.

Не выполнивший условия должен вернуть полученную сумму. В прошлом году врача-терапевта из Калининградской области, принимавшую пациентов не только в селе, но и в районном центре, обвинили в мошенничестве из-за полученного миллиона. Через несколько месяцев и после внимания СМИ управление ФСБ прекратило уголовное дело, а прокурор назвал его ошибкой.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.