Выполнения Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом достигло 54%, — Стефанишина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2021 года

Украина выполнила условия Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом с 2014 года на 54 %. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью изданию Главком.

«Если говорить о выполнении соглашения в целом, то за 2020 год прогресс действительно небольшой (34 %), однако общий прогресс (с 2014 по настоящее время — ред.) подтянут до 54 %. При этом надо понимать, что основной объем обязательств рассчитан на первые пять лет выполнения соглашения. Сейчас количество этих обязательств очень маленькое.»

Стефанишина подчеркнула, что, показатели выполнения соглашения с момента его подписания существенно возрастают.

«Если мы посмотрим всю динамику выполнения Соглашения об ассоциации за период с 2014 года до настоящего времени, то показатели за последний год существенно выросли. Например, в сфере транспорта динамика прогресса по адаптации законодательства и регулирования с 2014 года никогда не превышала 16 % годового плана, и то это считалось успехом. За 2020 год этот прогресс — на уровне полных 50 %.»

Вице-премьер-министр уверена, что Украина доказала, что выполняет Соглашение об ассоциации, полностью переведя на европейские правила систему торговли промышленной продукцией и разработав конкурентное законодательство. При этом отметив, что нужна новая стратегия взаимоотношений Украины с Европейским Союзом.

«Новая стратегия должна базироваться также и на том, что мы (Украина — ред.) уже не выполняем Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, а у нас уже действует зона свободной торговли и доступ на внутренние рынки ЕС.»

Вице-премьер-министр отметила, что сейчас выполнение соглашения зависит в большей степени от европейской стороны. Результат интеграции партнерских отношений Европейского Союза и Украины планируют провести и представить в формате совместной оценки выполнения соглашения, которая будет представлена ​​на следующем саммите Украина-ЕС.

В ноябре 2020 года Стефанишина заявляла, что в 2020 году Украине не удастся выполнить Соглашение об Ассоциации с ЕС на 100 %.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.