Выпуск дисплейного сервера Mir 2.2

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Опубликован релиз дисплейного сервера Mir 2.2, разработка которого продолжается компанией Canonical, несмотря на отказ от развития оболочки Unity и редакции Ubuntu для смартфонов. Mir остаётся востребован в проектах Canonical и теперь позиционируется как решение для встраиваемых устройств и интернета вещей (IoT). Mir может использоваться в качестве композитного сервера для Wayland, что позволяет запускать в окружениях на базе Mir любые приложения, использующие Wayland (например, собранные с GTK3/4, Qt5 или SDL2). Пакеты для установки подготовлены для Ubuntu 18.04-20.10 ( PPA) и Fedora 31/32/33. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2.

В новой версии добавлена поддержка логических групп вывода, например для вывода на видеостены, состоящие из нескольких экранов. Улучшена поддержка Wayland - добавлена возможность добавления и удаления расширений протокола Wayland, а также обеспечена корректная обработка состояния DRM_FORMAT_MOD_INVALID. Для X11 обеспечен подбор минимального и максимального размера. Для Debian реализованы метапакеты для каждой графической платформы. В gbm-kms реализован обход композитинга для Wayland-клиентов.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Выпуск дисплейного сервера Mir 2.2», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Выпуск дисплейного сервера Mir 2.2