Выпуск пользовательского окружения GNOME 3.38

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

После шести месяцев разработки представлен выпуск десктоп-окружения GNOME 3.38. По сравнению с прошлым выпуском было внесено около 28 тысяч изменений, в реализации которых принял участие 901 разработчик. Для быстрой оценки возможностей GNOME 3.38 подготовлены специализированные Live-сборки на основе openSUSE и Ubuntu. GNOME 3.38 также включён в состав предварительных сборок Fedora 33.

Начиная с выпуска GNOME 3.38 проект начал формирование собственного установочного образа, подготовленного в рамках инициативы GNOME OS. Образ предназначен для установки в виртуальных машинах под управлением GNOME Boxes 3.38 и нацелен главным образом на тестирование и отладку развиваемых возможностей и приложений, а также проведение экспериментов с интерфейсом пользователя.

Основные новшества:

  • Предлагавшиеся ранее раздельные разделы со всеми и часто используемыми приложениями заменены на сводное представление , позволяющее перегруппировывать приложения и распределять их по создаваемым пользователем папкам. Перетаскивание приложений осуществляется через перемещение мышью с удержанием кнопки для клика.
  • Предложен вводный интерфейс (Welcome Tour), показываемый при первом входе пользователя после завершения начальной настройки. В интерфейсе обобщены сведения об основных возможностях рабочего стола и предложен ознакомительный тур с пояснением принципов работы. Приложение написано на языке Rust.
  • В конфигураторе в разделе управления пользователями появилась возможность настройки родительского контроля для обычных учётных записей. Для заданного пользователя можно запретить показ в списках приложений тех или иных установленных программ. Родительский контроль также интегрирован в менеджер установки приложений и позволяет разрешить установку только выбранных программ.
  • В конфигураторе предложен новый интерфейс для сканирования отпечатков пальцев для аутентификации при помощи сенсоров отпечатков пальцев.
  • Добавлена опция для блокирования активации неавторизированных USB-устройств, подключенных во время блокировки экрана.
  • Предоставлена возможность отображения индикатора заряда аккумулятора в системном меню.
  • Средства для записи содержимого экрана (screencasting) в GNOME Shell переработаны для использования мультимедийного сервера PipeWire и API ядра Linux, что позволило снизить потребление ресурсов и повысить отзывчивость во время записи.
  • В мультимониторных конфигурациях при использовании Wayland предоставлена возможность назначения разных частот обновления экрана для каждого монитора.
  • Обновлён браузер GNOME Web (Epiphany), в котором:
  • Включена по умолчанию защита от отслеживания перемещений пользователя между сайтами.
  • В настройки добавлена возможность блокирования хранения сайтами данных в локальных хранилищах.
  • Реализована поддержка импорта паролей и закладок из браузера Google Chrome.
  • Переработан встроенный менеджер паролей.
  • Добавлены кнопки для отключения/включения звука в выбранных вкладках.
  • Переработаны диалоги с настройками и историей посещений.
  • По умолчанию запрещено автоматическое воспроизведение видео со звуком.
  • Добавлена возможность настройки автовоспроизведения видео в привязке к отдельным сайтам.
  • Программа для работы с картами GNOME Maps адаптирована для использования на смартфонах. В режиме просмотра спутниковых снимков обеспечена возможность отображения меток. Добавлена поддержка включения просмотра крат в ночном режиме.
  • Переработан диалог добавления мировых часов, показывающих время с учётом часового пояса в заданном месте. В будильнике добавлена возможность настройки продолжительности сигнала и времени между повторными сигналами.
  • В GNOME Games результаты поиска теперь отображаются в обзорном режиме, позволяющем сразу запустить искомую игру. Игры теперь можно группировать по коллекциям или использовать предопределённые коллекции с избранными играми или недавно запущенными играми. Добавлена поддержка запуска игр для приставок Nintendo 64. Повышена надёжность работы - игры теперь запускаются в отдельном процессе и в случае краха игры основное приложение не страдает.
  • Модернизирован интерфейс приложений для создания скриншотов и записи звука.
  • В GNOME Boxes, менеджер виртуальных машин и удалённых рабочих столов, добавлена поддержка редактирования XML-файлов виртуальных машин для изменения расширенных настроек libvirt, которые отсутствуют в штатном пользовательском интерфейсе. При создании новой виртуальной машины Boxes теперь позволяет вручную выбрать операционную систему, если её не удалось определить автоматически.
  • В калькуляторе, программе для работы с web-камерой Cheese, играх Tali, Sudoku, Robots, Quadrapassel и Nibbles предложены новые пиктограммы.
  • В эмуляторе терминала обновлена цветовая схема для текста. Новые цвета обеспечивают более высокую констрастность и упрощают чтение текста.
  • В GNOME Photos добавлен новый фильтр изображений Trencin, напоминающий фильтр Clarendon в Instagram (делает более светлыми светлые области и более тёмными - тёмные).
  • В системное меню добавлена опция Restart, которую также можно использовать для перехода в меню управления загрузчиком (при клике с нажатой клавишей Alt).
  • Добавлена новая редакция поискового движка Tracker 3, на который переведено большинство основных приложений GNOME. В новой версии внесены изменения, позволяющие добиться повышения безопасности изоляции приложений, поставляемых в формате Flatpak, благодаря возможности явно контролировать то, какие данные приложения могут быть запрошены и проиндексированы для поиска. Вместо централизованной БД задействована распределённая модель, позволяющая разработчикам приложений хранить данные для трекера в локальной БД самого приложения. Индекс системной ФС, обрабатываемый в Tracker Miner FS, теперь подключается в режиме только для чтения. Добавлена полная поддержка языка запросов SPARQL 1.1, включая выражения SERVICE {}, что позволяет из одной БД формировать запросы к другой.
  • Во Fractal, клиенте децентрализованной коммуникационной платформы Matrix, улучшено воспроизведение видео при просмотре истории обмена сообщениями - миниатюры для предпросмотра видео теперь показываются непосредственно в истории сообщений и раскрываются в полное видео при клике. Во встроенном звуковом проигрывателе появилась возможность изменения позиции в файле. Сообщения теперь можно редактировать по месту с отображением соответствующего индикатора, что сообщение было отредактировано.
  • До версии 1.0 обновлена библиотека libhandy, предлагающая набор виджетов и объектов для создания интерфейса пользователя для мобильных устройств. В новой версии добавлены новые виджеты, такие как HdyDeck и HdyWindow.
  • В библиотеки GLib, libsoup и pango интегрирована поддержка трассировки при помощи sysprof.
 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Выпуск пользовательского окружения GNOME 3.38», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Выпуск пользовательского окружения GNOME 3.38