Выпуск редактора векторной графики Inkscape 1.0.2 и начало тестирования Inkscape 1.1

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Доступно обновление свободного векторного графического редактора Inkscape 1.0.2. Редактор предоставляет гибкие инструменты для рисования и обеспечивает поддержку чтения и сохранения изображений в форматах SVG, OpenDocument Drawing, DXF, WMF, EMF, sk1, PDF, EPS, PostScript и PNG. Готовые сборки Inkscape подготовлены для Linux (AppImage, Snap, Flatpak), macOS и Windows.

При подготовке новой версии основное внимание было уделено повышению стабильности и устранению ошибок, в том числе решены проблемы при выводе текста и налажена нормальная работа инструмента "ластик". Улучшено формирование пакетов для macOS и повышена производительность при работе на данной платформе. Из реализованных новшеств отмечается появление в настройках опций для отмены масштабирования через клик средней кнопкой мыши и запрета поворота холста для отдельного документа или всех окон.

Одновременно началось альфа-тестирование нового значительного выпуска Inkscape 1.1, в котором появился экран приветствия первого запуска приложения, предлагающий базовые настройки, такие как тип холста, тема оформления и набор горячих клавиш, а также список недавно открытых файлов и шаблоны для создания документов определённого размера.

Среди других новшеств:

  • Интерфейс для поиска настроек по маске.
  • Всплывающий при нажатии "?" диалог для ввода команд, позволяющий вызвать различные функции без обращения к меню или нажатия горячих клавиш.
  • Режим просмотра с наложением контура (Outline Overlay), в котором одновременно показаны контуры и рисунок.
 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Выпуск редактора векторной графики Inkscape 1.0.2 и начало тестирования Inkscape 1.1», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Выпуск редактора векторной графики Inkscape 1.0.2 и начало тестирования Inkscape 1.1