Выселение Переславского музея-заповедника началось с отдела природы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 октября 2014

Галина Михайловна Петровнина, директор Переславского музея
Фото: PereslavlFoto

30 сентября 2014 года Департамент культуры Ярославской области приказал закрыть отдел природы в Переславском музее-заповеднике. Помещения Никольской церкви будут переданы монахиням Горицкого архиерейского подворья. Отдел природы должен быть разобран и очищен к 14 октября — всего за две недели.

Переславский музей-заповедник с 1919 года работает в зданиях Горицкого монастыря. В последние два года корпуса монастыря передают Русской Православной Церкви, которая отказалась от него в 1788 году по решению Синода, а теперь забирает обратно.

Мы обратились к директору музея Галине Михайловне Петровниной с просьбой рассказать об этих удивительных и печальных событиях.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Насколько мы знаем, план перевода Переславского музея из Горицкого монастыря готовится уже второй год?

Митрополит Пантелеимон не одобряет естественную историю
Фото: PereslavlFoto

История началась с того, что 17 декабря 2012 года глава Ярославской митрополии митрополит Пантелеимон обратился к правительству Ярославской области с просьбой передать весь ансамбль Успенского Горицкого монастыря в безвозмездное пользование Ярославской епархии РПЦ. Согласно закону, с этого момента и отсчитывается шестилетний срок, после которого музей должен будет освободить помещения. В 2018 году они перейдут к монахиням Горицкого архиерейского подворья.

Так должно быть по норме закона. Однако в жизни дела обстоят иначе, и передача зданий началась до срока — без плана, без системы, явочным порядком.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Но ведь об этом приняты какие-то решения, есть документы?

У правительства Ярославской области до сих пор нет чёткого решения о передаче Горицкого монастыря. Ни сроки, ни планы передачи не определены. Всё происходит по частным соглашениям между Департаментом культуры и Ярославской митрополией.

15 мая департамент и митрополия заключили соглашение о сотрудничестве. К 10 июля, на основании этого соглашения, нас вынудили подписать договор с Горицким подворьем и передать монахиням южный придел Успенского собора.

Монахини занимают музейное здание, не дожидаясь законного срока
Фото: PereslavlFoto

Впрочем, этот договор остался только на бумаге, а в жизни всё было иначе. В тот же день 10 июля старшая монахиня Евфросиния Студентова внезапно привезла колокола и силами местных казаков повесила их на музейной колокольне. Но любое вмешательство в архитектурный памятник требует множества согласований! Надо было рассчитать прочность деревянной балки и убедиться, что она выдержит, тем более что на колокольне открыта обзорная площадка и сюда постоянно ходят посетители.

Тем не менее, Департамент культуры приказал никак не препятствовать монахиням.

В договоре было записано, что собор открыт для богослужений и продажи икон и свечей с 8 до 10 часов утра в субботу и воскресенье. На это время был установлен бесплатный вход на территорию музея и в Успенский собор. На деле монахини занимали южный придел на целый день во все дни недели, мешали музейным экскурсиям, развернули самую широкую продажу календариков, буклетов и сувениров, зазывая посетителей в церковь. Видя такой порядок, посетители перестали покупать билеты в собор и входили туда якобы на службу, а монахини постоянно стыдили смотрителя, исполняющего свои обязанности.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png В южном приделе Успенского собора идёт церковная служба. При чём же тут отдел природы?

Прощай, лесной зал отдела природы
Фото: PereslavlFoto
Посетители музея требуют сохранить его
Фото: PereslavlFoto

Договор об использовании южного придела Успенского собора закончился 1 октября, потому что собор — летний. Там нет отопления и освещения. На зиму мы закрываем собор, чтобы он спокойно охлаждался осенью и нагревался весною, чтобы перепады температур были постепенными и не вредили памятнику.

Поэтому у монахинь возник вопрос, где же вести службу и где хранить свою утварь зимою. Для этого они потребовали Никольскую церковь. Разговоры о том, что отдел природы будет закрыт, а Никольская церковь передана для церковной службы, начались с апреля 2014 года. В ярославском Департаменте культуры нам прямо сказали, что законный срок — долгий, а церковь надо передавать поскорее.

Посетители отдела природы, конечно, реагировали совсем иначе: «Мы против того, чтобы это место отдали церкви. Музей должен выжить». «Духовная атмосфера старинного монастыря-музея даёт возможность почувствовать, как жили наши предки». «Выскажу мнение многих посетителей — пусть данный музей будет таким, как есть, и процветает. Просим оставить его!» «Большая просьба „начальникам“ и „батюшкам“ НЕ УНИЧТОЖАТЬ (!) этот музей!»

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Чем же так хорош отдел природы?

Тамара Гузилова, автор экспозиции в отделе природы
Фото: Бахтиёр Абдуллаев

Естественно-исторический отдел — один из ключевых отделов. Он работает в нашем музее с первых дней. Он тем более важен, что Переславль стоит в центре национального парка «Плещеево озеро», а такие заповедные места прямо предназначены для изучения природы. Эту цель — показать заповедную природу лесов и озёр — и ставили перед собой научные сотрудники Татьяна Барашкова и Тамара Гузилова, когда в 1985—1990 годах строили новую экспозицию, собрали гербарий, подбирали макеты и чучела.

Всё это время отдел работал на втором этаже Никольской надвратной церкви, занимая два зала. Первый зал посвящён лесам, второй зал озёрам и болотам. Там был просто уникальный стенд — профиль Половецко-Купанского болота. Над ним трудилась известный биолог из Ярославской области, доцент Вера Васильевна Горохова. Вся структура и растительный состав наших болот видны на этом стенде как на ладони, тут же показаны живые обитатели болота. Знающий ботаник может часами рассказывать о переславской природе, переходя вдоль этого профиля.

Именно с отдела природы обычно начинается первое знакомство ребёнка с музеем. Это самые интересные и понятные для детей экспонаты. Практически все образовательные учреждения города приводили сюда малышей на занятия.

В книге отзывов посетители в голос хвалили эту экспозицию. «В других музеях гробовая тишина, а тут очень приятная атмосфера». «Очень хорошо раскрыто видовое разнообразие края. Особенно понравилось изображение Половецко-Купанского болота. Очень наглядно изображена растительность и животные — так, что сразу всё понятно. Интересно представлен подводный мир, объёмно и красиво». «Не ожидали, что здесь так интересно. Восторг!»

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Эта экспозиция уже закрыта? Переславцы больше не увидят лося, кабана и волка?

Да, 30 сентября 2014 года приказом № 279 Департамент культуры Ярославской области приказал перенести экспозицию «Удивительный мир природы Залесского края» в Культурно-выставочный центр Переславского музея. Хотя по закону для вывода музея установлен шестилетний срок, учредителю это оказалось совсем не важно.

Разобрать прежнюю экспозицию и собрать что-то на новом месте приказано к 1 декабря, то есть за октябрь и ноябрь. Собрать экспозицию надо на первом этаже КВЦ в зале, который по площади вдвое меньше нынешних залов. Наконец, всерьёз сделать такую работу за два месяца невозможно.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Культурно-выставочный центр стоит прямо в центре города, там есть выставочные залы. Какие же возникают трудности?

Прощай, озёрный зал отдела природы
Фото: PereslavlFoto

В КВЦ есть три выставочных зала, один из которых нам предложили отдать под отдел природы. Однако эти залы всегда заняты сменными выставками. Мы привозим сюда экспонаты из других городов и показываем коллекции крупнейших музеев. Мы строим здесь местные краеведческие выставки, широко представляя фонды нашего музея. КВЦ работает не для туриста, а для переславца.

Ключевая проблема в том, что экспозиция отдела природы — это не просто выставка про забавных зверюшек. Это цельный научный рассказ. Его нельзя подготовить за один месяц. Сначала научный сотрудник пишет концепцию и план самого рассказа, это занимает не меньше месяца. Потом надо составить тематико-экспозиционный план, по которому будут подобраны экспонаты, построены стенды, сделаны диорамы, вот ещё месяц. Может быть, придётся заказывать экспонаты в охотничьем хозяйстве, а это снова требует времени. Затем художник продумывает и рисует художественный облик стендов и залов, снова не меньше месяца (итого 4—5). По готовому плану и эскизу надо заказать оборудование, которое приедет месяца через два (итого 6—7). Начинается совместная работа исследователя, художника, экспозиционера, которая займёт не меньше месяца.

Итак, в самом лучшем случае потребуется полгода, а ближе к реальности — целый год. Понадобятся свободные площади, которых у музея нет, и дополнительное финансирование, которое тоже взять негде.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Разве нельзя аккуратно перенести старую экспозицию в КВЦ?

Давайте представим, что старую экспозицию сократили и перенесли в новый зал. Каким будет результат, если сегодня, в 2015 году, мы повторим схему 1990 года? Нас будут в голос упрекать, что четверть века прошла впустую. Нам справедливо укажут, что мы отстали от современных музейных технологий, нас назовут ретроградами. Как бы ни была хороша прежняя разработка, но требования за 25 лет изменились, и новую нужно строить уже с учётом этих требований.

Старая экспозиция строилась в расчёте на два зала, лесной и озёрный. Её художественный облик был точно вписан в эти залы. Перевод на новое место обязательно требует новых решений. Ни прежние диорамы, ни витрины не подходят к другому помещению даже по размеру.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как изменится работа КВЦ, если туда переедет отдел природы?

Начнём с того, все временные выставки проходят только в КВЦ. Если урезать его возможности, тогда эта работа переходит — куда бы вы думали? — в залы Горицкого монастыря, откуда нас вытесняют! Придётся разбирать постоянные экспозиции музея, сокращать внимание к Великой Отечественной войне. Надо ли говорить, что накануне юбилея Победы это просто невозможно. Нельзя разобрать и залы «Бигль отправляется в плавание», потому что там занимаются переславские школьники.

Выставки в КВЦ всегда притягивают внимание переславцев
Фото: PereslavlFoto

Культурно-выставочный центр работает по своему плану. В 2014 году там уже прошло 17 выставок, ещё 2 запланированы до конца года. За 2014 год через КВЦ пройдут около десяти тысяч человек — четверть города! В планах на 2015 год пока стоит 21 выставка, а посетителей с каждым годом становится больше. Это вполне понятно: сюда идут наши горожане, эти выставки мы делаем именно для переславцев. Здесь проходят занятия для школьников, лекции и мастер-классы, созданы условия для семейного увлекательного и познавательного отдыха.

Если перевести сюда отдел природы, придётся убрать треть выставок. Но это только на первый взгляд! По плану на первом этаже должны пройти 11 выставок, то есть работа КВЦ уменьшится в два раза, а горожане лишатся половины культурных событий.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Куда ни кинь, всюду клин. Что же будет с отделом природы? Что же остаётся музею?

Пока музею не предоставят положенных по закону помещений взамен тех, которые передаются церкви — отдела природы не будет. Часть экспонатов вольётся в выставку «Бигль отправляется в плавание». Самые крупные экспонаты разместятся в помещении для музейно-образовательных программ. Остальные будут дожидаться лучшего будущего в запасниках. Это серьёзная потеря и в образовательной работе, и в доходах музея.

При нынешней политике областного правительства мы ничего не можем предполагать. Мы до сих пор надеемся на помощь и защиту Департамента культуры Ярославской области — нашего учредителя, который наравне с музеем несёт прямую ответственность за сохранение музейных ценностей и культурных памятников.

Вчера у нас отняли соборный придел, сегодня забирают Никольскую церковь, завтра пожелают очистить палату привратника, послезавтра потребуют Благовещенскую церковь. Музей будут рубить по кусочкам, невзирая на закон и рассудок. Самое страшное — эта неопределённость. Неопределённость, которая не позволяет планировать работу, рассчитывать смету и хоть как-то понимать будущее.



Ссылки[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Слава богу . хватит заниматься бизнесом в святом месте. Думаю в городе для музеев найдётся место а в монастыре должны жыть монахини, должны вестись службы. — Эта реплика добавлена с IP 83.220.236.22 (о) 19:55, 23 сентября 2015‎