Выставка «Пространство и контекст» в Санкт-Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 декабря 2019

15-28 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного культурного форума прошла выставка «Пространство и контекст».



Выставка представила стилистическую хронологию последних 30 лет новейшей архитектуры Санкт-Петербурга и не только. В поле зрения устроителей попали Мордовия, Якутия, Нижний Новгород, Тверь.

Инициаторами стали московские архитекторы братья Андрей и Никита Асадовы, и архитектурные критики Елена Петухова и Юлия Шишалова. За местный контент нёс ответственность Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия». Принимал выставку Центр дизайна Artplay SPb.

Основная часть экспозиции ранее экспонировалась в Москве, в Музее архитектуры имени А. В. Щусева в мае-июне 2019 года. Идеей выставки стало желания собрать воедино и показать (в макетах, на картах, фотостендах, инсталляциях) то, что происходило в российской архитектуре за последние три десятилетия; назвать людей, внесших вклад в архитектуру страны, указать на знаменитые и не очень объекты, стоящие внимания, не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России.

Участники петербургского отдела выставки — архитектурные бюро, мастерские и объединения: «Архатака», «Витрувий и сыновья», «Земцов, Кондиайн и партнёры», «Студия 44», «Евгений Герасимов и партнёры», «Интерколумниум», Архитектурная мастерская Мамошина, Павел Ковалёв, Олег Романов, Сергей Чобан, «Хвоя», Futura, Katarsis, Liphart architects, Sergey Mishin studio, Semrén+Månsson и другие.

Помимо выставки прошли пленарные заседания по теме «Пространственное развитие и сохранение контекста Санкт-Петербурга», дискуссии по темам: «Характер пространственного развития Петербурга и Москвы за последние 30 лет», «Подходы к работе с историческим контекстом: Россия / Западная Европа», «Пространственное развитие Петербурга и Ленобласти: прогноз на следующее десятилетие», «Цифровизация архитектурного процесса и пространство умного города», «Что двигает город вперед?». «Архитектурные конкурсы: поиски модели для Санкт-Петербурга».

С лекциями выступили Андрей Асадов («Куда идёт архитектура России?»), Исак Хедман, ведущий архитектор, глава студии общественных зданий Semrén+Månsson из Гётеборга («Архитектура в контексте новых градостроительных форматов. Скандинавские тренды») и Никиты Явейна, руководителя бюро «Студия 44» («Петербургский контекст и глобальные урбанистические тенденции»).

Аннотация из буклета выставки:

За последние 30 лет исторический ландшафт Северной столицы понес множество невосполнимых утрат, вызванных не только, и не столько разрушением старого, сколько строительством нового. Агрессивные формы, низкое качество строительства и абсолютное отрицание контекста в архитектуре многих зданий, выросших в исторических районах Петербурга, привели к искажению городской среды. Представленные в экспозиции примеры говорят сами за себя.

Здания ТК «Пик» и ТК «Сенная» формируют мусорный облик переулка Ефимова и вторгаются в застройку Сенной площади, уродливый бизнес-центр с аляповатой ротондой вырос прямо напротив Владимирского собора, а историческая среда Крестовского острова, следует констатировать, уничтожена полностью.

Особенно разрушительно для города искажение сложившихся исторических панорам. Ещё в советское время телебашня, продублировавшая шпиль Петропавловского собора, и повисшая в перспективе Фонтанки гостиница «Советская», продемонстрировали, насколько аккуратно надо подходить к строительству высотных объектов.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.