Выходной для вакцинации и отстранение непривитых: работодателям объяснили, как организовать процедуру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Непривитых сотрудников разрешили отстранять от работы, желающим сделать укол — предоставлять дополнительный выходной. Требования к организации процедуры разъясняются в документе Минтруда и Роспотребнадзора.

Работодателям рекомендовали издавать приказ об отстранении непривытых подчинённых без сохранения зарплаты, если человек не предоставил в срок документ о прохождении вакцинации от коронавируса. Речь о людях, у которых нет медицинских противопоказаниях. Основанием ведомства назвали абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России и пункт 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Выходной или дополнительное время на укол работодатели могут предоставить на своё усмотрение, объяснили в Минтруде и Роспотребнадзоре. Ведомства добавили, что Трудовой кодекс допускает «дополнительные гарантии и компенсации» для сотрудников, прошедших вакцинацию.

Мнением о вакцинации и наших правах поделились калининградские адвокаты. В регионе от коронавируса привились больше 220 тыс. человек.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Выходной для вакцинации и отстранение непривитых: работодателям объяснили, как организовать процедуру