Вышел в свет 20-й том Православной энциклопедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2009 года

26 июня опубликован очередной 20-й том капитального издания «Православная энциклопедия». В нём заканчиваются материалы на букву «З» и начинаются публикации на букву «И». В связи с кризисом ранее высказывалось суждение, что последующие тома будут выпускаться с трудом, но выпуск этого тома говорит о том, что важное дело продолжается.

Первая статья 20-го тома посвящена Зверину Покровскому монастырю Великого Новгорода. Монастырям посвящен ещё ряд статей, в том числе Зеленецкому-Троицкому Санкт-Петербургской епархии, Зосимовой женской пустыни Московской области и ряду монастырей зарубежной Европы.

Часть материалов связана с епархиями РПЦ (Иваново-Вознесенской, Ивано-Франковской и др.).

Нашли своё место и статьи о чтимых иконах Божией Матери, среди которых наиболее значимым образом считается «Знамение» и чудотворные списки с неё.

Среди житейных описаний святых православной церкви можно найти статьи об апостолах Иакове Зеведееве и Иакове Алфееве, русских преподобных Зосиме и Савватии Соловецких и Иакове Железноборовском.

Богословские статьи представлены такими, как «Зло» и «Здоровье».

Для паломников интерес представляет статья «Земля Обетованная».

Важное место в энциклопедии занимают материалы о церковном искусстве, иконописи, церковной музыке. Большое внимание уделено церковной истории.


Источники[править]