Вышла новая версия Linux Ubuntu 17.04 и её сателлитов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 апреля 2017

Скриншот рабочего стола Ubuntu

13 апреля 2017 года вышла Ubuntu 17.04 Zesty Zapus («Пикантный полутушканчик»). Это 26-й релиз Ubuntu — одного из самых распространённых дистрибутивов Linux. В новой версии был внедрён ряд новых функций и доработок, вот некоторые самые заметные из них:

  • Ядро Linux обновлено до версии 4.10.
  • Улучшенная сетевая конфигурация для облаков и виртуальных машин за счёт применения драйвера Elastic Network Adaptor от Amazon (AWS)[1].
  • Контейнеризация приложений и операций с поддержкой Kubernetes, Docker, LXD и Snaps.
  • Использование файла подкачки вместо раздела подкачки, что упростит структуру дисковых пространств и ускорит работу.
  • Прекращена поддержка процессоров на архитектуре PowerPC.

Тем не менее, у поклонников этого дистрибутива поводов для радости нет. Ведь неделю назад разработчик Ubuntu компания Canonical объявила о прекращении работ над мобильной версией Ubuntu Touch, дисплейного сервера Mir и основанной на нём графической оболочки Unity 8. По словам главы Canonical Майкла Шаттлворта, развитие нескольких веток Ubuntu нерационально и слишком затратно, Ubuntu Touch после череды неудач окончательно лишилась перспектив завоевать часть рынка смартфонов, а универсальный интерфейс Unity 8 и разработанный специально для него дисплейный сервер Mir оказались ненужными. Как следствие — нынешняя и следующая версии Ubuntu будут оснащены устаревшим интерфейсом Unity 7, а версия 18.04 LTS и все последующие — GNOME. В этих условиях туманной выглядит и судьба существующего дистрибутива Ubuntu GNOME. Кроме того, вызывает вопросы дальнейшая система именования версий: алфавит закончился, и как с этим быть — неизвестно. По неподтверждённым слухам, версия Ubuntu 17.10 получит название на букву А, тем самым начав новый цикл алфавитного именования.

Параллельно с самой Убунтой новую версию получили и её сателлиты, а именно дистрибутивы Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE, Ubuntu Budgie, Ubuntu Kylin и Ubuntu Studio. От своей «старшей сестры» они отличаются лишь использованной графической оболочкой, а в случае Kylin и Studio ещё и уникальным предустановленным софтом.

Обновиться с предыдущей версии очень просто: достаточно ввести в терминале команды:

«

$ sudo apt update && apt upgrade
$ sudo do-release-upgrade -d

»


Примечания[править]

Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



- О, пошёл ка я обновляться =) 4th GMB-Press (обсуждение) 11:58, 16 апреля 2017 (UTC)