Вячеслав Мальцев покинул Россию после сообщения о предполагаемом аресте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 июля 2017

Саратовский оппозиционный политик и блогер Вячеслав Мальцев покинул Россию после того, как узнал о возбуждении против него дела об экстремизме и возможном скором аресте, сообщил пресс-секретарь движений «Русский марш» и «Новая оппозиция» Денис Романов.

Романов не сообщил страну, в которую выехал Мальцев, но отметил, что ранее оппозиционер планировал выехать в Молдову через Украину. Однако его не пропустили как «участника боевых действий в ДНР/ЛНР». Сам политик говорит, что никогда не был в этих республиках.

Координатор проекта Вячеслава Мальцева «Артподготовка» (Artpodgotovka) Александр Расторгуев рассказал, что оппозиционера предупредили о возбуждённом деле и предстоящем аресте «лояльные сотрудники ФСБ и МВД». Расторгуев добавил, что семья оппозиционера осталась в России.

Одиночный пикет за освобождение Мальцева (Екатеринбург, 15 апреля 2017 года)

«Новая оппозиция» — созданное в 2016 году объединение либералов, демократов и националистов.

«Артподготовка» (Artpodgotovka) — одноимённые движение, проект и блог Мальцева.

Мальцев считает, что революция в России неизбежна и начнётся 5 ноября 2017 года, о чём сообщает в каждом выпуске своего видеоблога отсчитывает количество дней до этой даты.

На вопрос, на чём основывается его убеждённость в скорой революции, Мальцев отвечает:

…меняется общественно-экономическая формация, меняется историческая эпоха. Впервые в истории человечества самые передовые средства производства находится в руках у неимущего класса. Каждый мальчишка сейчас имеет какой-то гаджет, который на сегодняшний день и является самым передовым средством производства. Всегда, в предыдущей эпохе, самые передовые средства производства были у класса-гегемона. И если сейчас эти средства получил неимущий класс, то он и является классом-гегемоном. Кроме того, речь идет об объективных и субъективных факторах: меняется общественно-экономический строй — это объективный фактор. Но есть и субъективный фактор: мы ведь имеем дело с информационным миром, а особенность этого информационного мира, заключается в том, что если ружьё, что в театре висит на стене в первом акте, то оно обязательно выстрелит в последнем…


13 апреля 2017 года саратовскую квартиру Мальцева вскрыли болгаркой, провели в ней обыск, а его самого задержали и доставили в Москву. Вскоре после задержания перед вылетом у Мальцева случился сердечный приступ. Тверской суд столицы арестовал Мальцева на 15 суток за неподчинение сотрудникам полиции на протестной акции 26 марта.

10 июня — за два дня новых акций протеста 12 июня, Мальцева, вместе со сторонниками, вновь задержали в Московской области. На следующий день политик был отправлен под арест на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

В сентябре 2016 года Мальцев выдвигался в Госдуму РФ по списку ПАРНАС. В ходе дебатов он в эфире федеральных каналов призывал к импичменту президента России Владимира Путина.



Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.